Sebelum Dipakai BBQ-an Di Malam Tahun Baru, 3 Hal Ini Harus Diperhatikan Saat Membeli Jagung Segar

By Dwi, Minggu, 31 Desember 2023 | 10:20 WIB
Cara Memilih Jagung Manis (Freepik)

SajianSedap.com - Menghadirkan jagung bakar saat merayakan malam tahun baru sepertinya adalah suatu agenda yang wajib.

Jagung bakar juga bisa camilan saat ngobrol bersama keluarga tercinta.

Selain itu, banyak yang memilih camilan ini untuk disajikan saat malam tahun baru adalah karena cara membuatnya yang sangat mudah.

Kita tidak perlu tenaga yang ekstra atau bahkan biaya yang banyak untuk bisa menyajikannya.

Agar lebih enak ketika disantap, sebaiknya kita harus pilih jagung yang tepat saat membelinya.

Soalnya kalau tidak, jagung bisa jadi terasa kurang nikmat ketika disantap.

Bagaimana cara memilih jagung manis yang dan enak untuk jadi jagung bakar?

Mari simak tips berikut ini.

3 Hal ini yang kita harus kita perhatikan saat membeli jagung agar mendapatkan rasa manis dan segar.

Tips Memilih Jagung Manis yang Masih Segar

1. Pilih Jagung yang Masih Terbungkus Kulit

Jagung manis yang masih terbungkus dengan kulit akan lebih terjaga kelembapan dan kesegarannya dibanding dengan jagung yang sudah terbuka.

Jadi pastikan memilih jagung manis yang masih terbungkus kulit yang memiliki warna hijau segar.

Baca Juga: Tips Membuat Jagung Bakar Agar Matang Merata dan Bumbunya Meresap Sempurna, Kuncinya Jangan Kupas Habis Bagian ini

2. Lihat Serabut Jagung

Jagung yang lezat tentu jagung yang memiliki tingkat kematangan yang pas.

Jagung yang memiliki rasa manis adalah jagung yang berusia tua.

Cara membedakan jagung yang tua dan juga jagung yang muda cukup dengan melihat serabut halus jagungnya saja.

Jika serabutnya memiliki warna cokelat tua dan masih merekat pada jagung, itu tandanya jagung berada pada tingkat kematangan yang pas.

Jika serabut halusnya berwarna kehitaman dan kering, itu tandanya jagung sudah sangat tua dan jangan dibeli ya sase lovers.

3. Lihat Bagian Biji Jagung

Jagung manis yang masih segar memiliki bentuk biji bulat sempurna dan licin.

Sementara, kalau bagian biji jagung sudah keriput, itu menandakan jagung sudah disimpan selama beberapa hari.

Sebenarnya cara ini tidak hanya bisa kita tiru saat membeli jagung untuk malam tahun barus aja.

Melainkan bisa kita gunakan untuk membeli jagung untuk dimasak sebagai masakan sehari-hari.

Misalnya sebagai pelengkap sayur asem ataupun pelengkap saat membuat sayur bayam.

Jangan lupa untuk perhatikan 3 hal ini saat membeli jagung untuk disajikan saat merayakan pesta tahun baru nanti, ya sase lovers.

Baca Juga: Baru Tahu Hari ini, Kalau Ada Bakwan Enak Tanpa Digoreng, Rasanya Bikin Ketagihan

 

 Baca Juga: Rugi Banget yang Suka Buang Air Rebusan Jagung, Ternyata Jadi Senjata Ampuh Mencegah Penyakit Mematikan ini

 Baca Juga: Tolong Perhatiannya, Pemilik Golongan Darah Ini Jangan Sering-sering Makan Jagung, Bahayanya Buat Tubuh Tidak Main-main