Ingin Menghadirkan Menu Bercita Rasa Pedas yang Enak Di Lidah? Resep Tumis Ampela Pedas Ini Jawabannya

By Dwi, Senin, 1 Januari 2024 | 09:00 WIB
Resep Tumis Ampela Pedas (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Hidangan dengan cita rasa pedas memang tak pernah sepi penggemarnya, salah satunya adalah Resep Tumis Ampela Pedas ini.

Meskipun hadir dengan cita rasa pedas, namun menu sederhana ini begitu digemari banyak orang.

Nah, kalau ingin menghadirkan hidangan pedas yang enak di lidah, hadirkan saja menu simple berikut ini.

Waktu: 30 Menit

Sajian: 20 Buah

Bahan:500 gr ampela, rebus dengan jahe, daun jeruk, dan daun salam1 btg serai, memarkan2 lbr daun jeruk, buang tulangnya2 cm jahe, memarkan1 bh tomat, potong-potong50 ml air¾ sdt garam1 sdt gula pasir½ sdt kaldu bubuk2 sdm minyak, untuk menumis

Baham Bumbu (tumbuk kasar):10 btr bawang merah4 siung bawang putih3 bh cabai merah besar20 bh cabai merah keriting

Cara membuat Resep Tumis Ampela Pedas :

1. Tumis bumbu tumbuk kasar dengan serai, daun jeruk, dan jahe. Aduk rata. Masak hingga harum.

2. Masukkan tomat, aduk rata. Masak hingga tomat layu.

3. Masukkan ampela dan air. Aduk rata. Bubuhi garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan

Bahan:500 gr ampela : 12.0001 btg serai : 20 gr/1000 gr x 23.000 = 4602 lbr daun jeruk : 3 gr/100 gr x 2000 = 602 cm jahe : 10 gr/250 gr x 8.000 = 3201 bh tomat : 1.000¾ sdt garam : 3 gr/250gr x 5000 = 601 sdt gula pasir : 5 gr/1000gr x 15.000 = 75½ sdt kaldu bubuk : 2.5gr/8 gr x 500 = 1572 sdm minyak : 30 ml/1000 ml x 15.000 = 45010 btr bawang merah : 50 gr/1000 gr x 30.000 = 1.5004 siung bawang putih : 20 ml/1000 ml x 30.000 = 6003 bh cabai merah besar: 30 gr/1000 gr x 100.000 = 5.00020 bh cabai merah keriting: 100 gr/1000 gr x 90.400 = 9.040TOTAL BAHAN BAKU: 30.722HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000TOTAL: 32.722

MARGIN PROFIT 30 %

HARGA JUAL= 32.722: (100% - 30%)= 32.722: 70%= Rp 46.745

Baca Juga: Cara Ampuh Mengolah Jeroan Agar Lebih Menarik Untuk Disantap, Bisa Dengan Mencontek Resep Pepes Hati Ampela Daun Melinjo Ini

 Baca Juga: Resep Pepes Hati Ampela Rica Kemangi Enak Dan Mudah Ala Sajian Sedap Untuk Lauk Makan Siang