Usus Ayam Masih Sering Bau Amis? Hindari 3 Kesalahan Ini Saat Mencuci Agar Bersihnya Maksimal

By Dwi, Kamis, 4 Januari 2024 | 15:10 WIB
Kesalahan Mencuci Ayam yang Harus Dihindari (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Selain dagingnya, usus ayam juga menjadi salah satu bahan makanan yang cukup populer.

Biasanya, usus ayam diolah menjadi aneka hidangan pelengkap seperti sate ataupun ditumis dengan bumbu iris.

Meskipun tidak semenarik dari olahan dagingnya, bagian jeroan ayam ini tetap memiliki banyak penggemarnya.

Nah, karena usus ayam ini terletak di bagian dalam ayam, cara membersihkannya juga tidak bisa sembarangan.

Aroma amis yang mengganggu pasti masih terasa kalau kita tidak mencucinya dengan benar.

Hal ini terjadi karena ada beberapa kesalahan yang masih kita lakukan saat mencuci usus ayam.

Lalu apa saja kesalahan yang harus kita hindari saat mencucinya agar tidak bau amis?

Hindari Kesalahan Berikut Saat Mencuci Usus Ayam

1. Hanya Dicuci Dengan Air Mengalir Saja

Biasanya, kita hanya mencuci usus ayam hanya dengan air yang mengalir saja.

Ternyata, cara ini tidak cukup ampuh untuk membersihkannya.

Soalnya, bau amis pada usus ayam tidak akan hilang begitu saja.

Setelah dicuci, kita bisa melumurinya dengan air perasan jeruk nipis selama 10 menit kemudian bilas hingga bersih.

Baca Juga: Cara Masak Usus Ayam agar Bebas Bau Amis dan Lebih Lezat, Kuncinya Lumuri dengan Bahan Dapur Ini Sebelum Masuk Wajan

Hal ini bertujuan untuk mengurangi bau amis pada usus ayam.

2. Tidak Memakai Tepung Kanji

Saat akan mencuci usus ayam, coba lumuri usus ayam dengan tepung kanji terlebih dahulu.

Remas-remas hingga merata lalu kita cuci hingga bersih.

Tepung kanji akan mengikat kotoran pada usus ayam, sehingga kotoran akan menghilang ketika kita membilasnya.

Selain itu, penggunaan tepung kanji akan membuat tekstur usus ayam menjadi lebih kesat.

3. Hanya Direbus Satu Kali

Untuk menghilangkan kotoran pada usus ayam, setelah dicuci kita biasanya merebus usus ayam.

Ternyata, proses perebusannya tidak hanya cukup satu kali saja.

Setelah melakukan perebusan yang pertama, langsung buang airnya saja.

Kemudian siapkan lagi air untuk merebus usus ayam.

Tapi, kali ini perebusannya harus menggunakan rempah-rempah seperti daun salam, daun jeruk dan jahe.

Kita bisa juga melakukan perebusan dengan menambahkan air kelapa.

Baca Juga: Resep Perkedel Usus Ayam Enak Ini Hasilnya Pasti Cantik Dan Bakal Menggugah Selera

Selain kotorannya, bau amis juga bisa hilang dengan cara seperti ini.

Sebelum diolah lebih lanjut, sebaiknya hindari beberapa kesalahan di atas saat mencuci usus ayam agar bebas bau amis ya sase lovers.

Selamat mencoba!

 

 Baca Juga: 5 Bahaya Makan Usus, Ampela Hingga Ati Ayam, Jadi Favorit Tapi Tanpa Sadar Bisa Ancam Nyawa

 Baca Juga: Trik Mencuci Usus Ayam Supaya Tidak Bau Amis dan Bersih dari Kotoran, Bisa Pakai 3 Bahan Ini