Loh Makan Daging Kelapa Muda Ternyata Punya Manfaat Tersembunyi Ini

By Idam Rosyda, Jumat, 5 Januari 2024 | 15:40 WIB
manfaat makan daging kelapa muda (freepik)

SajianSedap.com - Kelapa merupakan salah satu buah kaya manfaat yang biasanya dikonsumsi bagian airnya.

Khususnya air kelapa muda, cairan satu ini mengandung potasium, elektrolik dan potasium yang tinggi.

Air kelapa pun memiliki kandungan seperti cairan tubuh sehingga mudah diserap serta bisa segera mengatasi dehidrasi.

Namun, membahas soal kelapa muda atau kelapa hijau, sebagian orang biasanya berfokus pada manfaat airnya saja.

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, jika kandungan nutrisi air kelapa memang cukup kompleks dan bermanfaat untuk tubh.

Namun jangan lupa jika selain airnya ada bagian lain yang juga sering dikonsumsi yaitu daging kelapa atau degan.

Daging kelapa muda ini lebih sering dicampurkan dalam minuman.

Manfaat Makan Daging Kelapa Muda

Lantas apa sih manfaat mengonsumsi daging kelapa muda ini?

Melansir dari tlcoconut.com.my, kelapa hijau berbeda dengan kelapa coklat karena dipanen langsung dari pohonnya sebelum dituakan dan dimatangkan untuk ditebang.

Kelapa ini biasanya dipetik setelah berumur 7 bulan.

Kelapa muda adalah daging lembut seperti jeli dan jus segar di dalamnya.

Baca Juga: Trik Supaya Tanaman Cabai Berbuah Lebat Cuma Pakai Kulit Bawang Merah, Gampang Banget Caranya

Dagingnya yang lembut memiliki rasa yang manis dan bisa dimakan mentah.

Kelapa muda kaya nutrisi dan merupakan sumber kalsium, karbohidrat, zat besi, dan serat makanan.

Selain itu, air atau susu di dalam daging sendiri merupakan sumber elektrolit yang tinggi.

Faktanya, buah kelapa ini memiliki lebih sedikit daging dan dikenal memiliki lebih banyak air.

Karena kelapa ini masih muda, maka kandungan kalorinya lebih sedikit dibandingkan kelapa tua.

Daging kelapa muda biasanya mengandung sekitar 140 kalori dan air kelapa mengandung 18 kalori.

Kelapa muda memiliki manfaat dan kegunaan yang sangat besar dan sebagian besar disukai karena airnya.

Baik daging kelapa hijau maupun air kelapa merupakan sumber antioksidan yang kaya.

Antioksidan ini mengurangi peradangan dalam tubuh dan mencegah kerusakan oksidatif pada sel-sel tubuh.

Nutrisi pada kelapa muda ini mendukung sistem pertahanan antioksidan alami tubuh.

Nutrisi tersebut antara lain seng, tembaga, mangan, dan selenium.

Baca Juga: Mengenal Teh Talua, Minuman Khas Sumatera Barat yang Disebut Bisa Menambah Stamina

Kelapa muda dapat dinikmati karena mengandung hampir 11 ons air kelapa manis yang menyegarkan.

Dagingnya empuk dan bisa dimakan mentah.

Untuk memeriksa air kelapa hijau, kocok dan Anda akan mendengar sedikit suara.

Semakin sedikit suara yang Anda dengar, semakin penuh airnya.

Jadi, jangan ragu lagi mengonsumsi daging kelapa muda ini.

Baca Juga: Biasa Langsung Dibuang, Ternyata Batang Brokoli Memiliki Segudang Manfaat! Apa Saja?