Cara Memilih Ikan Tongkol Segar agar Tidak Keracunan, Pastikan Bawa Pulang yang Punya 4 Ciri-ciri Ini

By Raka, Jumat, 5 Januari 2024 | 15:20 WIB
Trik memilih ikan tongkol segar agar tidak gampang keracunan (pasarkan.kaltaraprov.go.id)

SajianSedap.com - Ada beragam macam jenis ikan yang bisa Sase lovers beli.

Mau itu ikan air tawar sampai ikan laut bisa dibawa pulang cukup datang ke tempat pelelangan atau pasar dekat rumah.

Salah satu ikan yang kerap ditawarkan pedagang adalah ikan tongkol.

Ikan dengan daging tebal ini kerap diolah menjadi beragam masakan.

Seperti tongkol suwir yang selalu laris di warung makan.

Terkadang ada juga yang menyantapnya cukup dengan diasap saja.

Tak cuma enak, tapi ikan tongkol juga kaya akan nutrisi di dalamnya.

Seperti protein, kalium, magnesium, vitamin A dan E, omega 3, dan masih banyak lagi.

Karena kandungan nutrisinya yang banyak itu, manfaat ikan tongkol juga banyak.

Ikan tongkol dipercaya bisa menjaga kesehatan mata, menyembuhkan penyakit rematik, dan mencegah penyakit kurang darah alias anemia.

Untuk itu, kita juga harus telaten dalam memilih daging ikan tongkol yang segar.

Baca Juga: 4 Bahan Dapur Untuk Menghilangkan Bau Amis yang Menempel pada Alat Masak

Trik Memilih Ikan Tongkol agar Tidak Keracunan

Bagaimana cara memilih daging ikan tongkol segar? Simak tipsnya berikut ini Sase Lovers!

1. Pilih ikan yang matanya masih jernih.

2. Tekan badan ikan, jika bentuk badannya cepat kembali ke bentuk semula, maka ikan tersebut masih segar, artinya aman untuk dipilih.

3. Perhatikan juga bagian insang, pilih ikan tongkol yang insangnya masih berwarna merah darah.

4. Tentukan dari aromanya, aroma ikan tongkol segar tentu berbeda dengan ikan tongkol yang sudah layu atau busuk.

Pastikan untuk membawa pulang ikan tongkol dengan karakter di atas ya Sase lovers.

 Baca Juga: Cara Ampuh Supaya Pepes Ikan Tidak Mudah Hancur dengan Satu Bahan Dapur