Awalnya Cuma Mau Meniru, Kuliner ini Malah Jadi Makanan Legendaris Di Bogor

By Raka, Senin, 8 Januari 2024 | 15:20 WIB
Kuliner khas Bogor yang ternyata terinspirasi santapan khas Italia (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bogor merupakan salah satu destinasi wisata warga Jabodetabek di akhir pekan.

Banyak masyarakat menghabiskan waktu dengan menikmati udara dari kota yang ada di Jawa Barat ini.

Tak lengkap rasanya jika tidak mencicipi kuliner khas kota Hujan ini.

Ada salah satu kuliner legendaris yang jarang orang sadari.

Bahkan di kota-kota besar sudah sulit menemuka para pedagang yang menjajakan santapan ini.

Makanan tersebut adalah Tauge Goreng atau Toge Goreng.

Sejarah dan Asal Muasal Toge Goreng

Melansir Kompas.com, menurut pengamat sejarah Tionghoa di Bogor, Mardi Liem, dalam sepiring toge goreng bogor, hampir semuanya menggunakan istilah hokyan.

Saat ia telusuri pun ternyata kemunculannya berasal dari perdagangan Tionghoa.

Mardi mengatakan mulai dari tauto atau tauco yang merupakan fermentasi kedelai, lalu mi, dan tauge, semuanya berasal dari istilah hokyan.

"Saya menduga itu lahir dari pola pergaulan Tionghoa dengan Eropa. Di Eropa itu kan punya spaghetti dengan pasta tomatnya yang luar biasa masam. Menu tersebut dibawa ke Indonesia, seiring perniagaan Tionghoa," katanya.

Ia melanjutkan, untuk lidah orang Tionghoa, masam tomat itu itu dirasa tidak cocok.

 Baca Juga: Belum Ada 24 Jam di Kulkas Sudah Basi, Pantas dari Awal Dikasih Tahu Pedagang Kalau Mau Simpan Tauge Jangan Sama Akarnya