Awalnya Cuma Mau Meniru, Kuliner ini Malah Jadi Makanan Legendaris Di Bogor

By Raka, Senin, 8 Januari 2024 | 15:20 WIB
Kuliner khas Bogor yang ternyata terinspirasi santapan khas Italia (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bogor merupakan salah satu destinasi wisata warga Jabodetabek di akhir pekan.

Banyak masyarakat menghabiskan waktu dengan menikmati udara dari kota yang ada di Jawa Barat ini.

Tak lengkap rasanya jika tidak mencicipi kuliner khas kota Hujan ini.

Ada salah satu kuliner legendaris yang jarang orang sadari.

Bahkan di kota-kota besar sudah sulit menemuka para pedagang yang menjajakan santapan ini.

Makanan tersebut adalah Tauge Goreng atau Toge Goreng.

Sejarah dan Asal Muasal Toge Goreng

Melansir Kompas.com, menurut pengamat sejarah Tionghoa di Bogor, Mardi Liem, dalam sepiring toge goreng bogor, hampir semuanya menggunakan istilah hokyan.

Saat ia telusuri pun ternyata kemunculannya berasal dari perdagangan Tionghoa.

Mardi mengatakan mulai dari tauto atau tauco yang merupakan fermentasi kedelai, lalu mi, dan tauge, semuanya berasal dari istilah hokyan.

"Saya menduga itu lahir dari pola pergaulan Tionghoa dengan Eropa. Di Eropa itu kan punya spaghetti dengan pasta tomatnya yang luar biasa masam. Menu tersebut dibawa ke Indonesia, seiring perniagaan Tionghoa," katanya.

Ia melanjutkan, untuk lidah orang Tionghoa, masam tomat itu itu dirasa tidak cocok.

 Baca Juga: Belum Ada 24 Jam di Kulkas Sudah Basi, Pantas dari Awal Dikasih Tahu Pedagang Kalau Mau Simpan Tauge Jangan Sama Akarnya

Terlebih untuk lidah peranakan saat dibawa ke Indonesia, yang telah bercampur selera lokal.

"Di Chinanya pun mereka buat hal yang sama sebelum dibawa. Mereka punya mi yang seperti spaghetti, lalu tauto yang asam, tahu untuk daging, dan kalau tauge itu memang wajib ya pada masa itu.

Terlihat dari penjelajahan Cheng Ho," tuturnya.

Pada saat penjelajahannya, Cheng Ho membawa banyak tauge segar dan menanamnya di kapal untuk nutrisi dan pengobatan para prajuritnya.

Menurutnya hal tersebut tercatat sebagai salah satu penyebab sedikitnya prajurit yang gugur karena sakit, dibanding para pelayar Eropa.

Percampuran kuliner tersebut disinyalir memang tak jauh dari masa penjelajahan Laksamana Cheng Ho, setelah abad ke 15.

"Jadilah hidangan itu berupa mi, tahu, toge, dan tauto. Dengan tomat masam khas negeri China, bukan tomat buah yang banyak di Indonesia. Lalu final topping-nya pake gula aren aslinya," ujar laki-laki peranakan Tionghoa yang lazim disapa baba ini.

Seiring berjalannya waktu, menurut Mardi Liem, penyebaran toge goreng tersebut berjalan dari pantai tepian Sunda bagian barat.

Seperti Pandeglang, Banten yang dahulunya termasuk Sunda.

Sejak dari daratan China, hidangan tersebut disebut tauge mi, bukan toge goreng.

"Jadi memang asisten tukang toge mi ini orang Sunda. Sayangnya anak dari para penjual dulu itu rata-rata malu untuk lanjutin jualan toge kepada pribumi, jadilah yang nerusin para asistennya," papar Mardi Liem, di resto Kentjana miliknya.

 Baca Juga: Bukan Sehat Malah Datangkan Petaka, Makan Tauge dengan Cara Seperti Ini Bisa Berujung di Rumah Sakit, Catat!

Dalam fase ini terjadi lagi pergeseran menu.

Masyarakat Sunda yang terbiasa dengan lalapnya, memilih oncom untuk mengganti tomat.

Selain rasanya asamnya lebih bersahabat, juga ekonomis jika dibandingkan dengan tomat aslinya.

"Gula aren juga mulai diganti kecap, karena semakin sulit dan mahal carinya," kata Mardi Liem. Salah satu bukti lainnya ialah kuali tempat memasak toge goreng yang lawas, masih mengguakan kuali dengan ornamen liong dan burung khas Tionghoa.

Tertarik mencoba kembali Toge Goreng Sase lovers?

 Baca Juga: Akhirnya Bisa Lepas Dari Obat, Kolesterol Tinggi yang Sering Kambuh Bisa Langsung Anjlok dengan 1 Sayuran Ini, Cuma 3 Ribu Di Tukang Sayur