SajianSedap.com - Hidangan yang menggunakan daging selalu menjadi santapan kesukaan banyak orang.
Mau hanya digoreng menggunakan bumbu yang sederhana sekalipun, menu serba daging selalu enak disantap.
Selain dari segi rasa, menyantap daging jadi akan terasa lebih mantap apabila teksturnya empuk.
Hal ini bisa membuat kita tak perlu harus repot-repot untuk menggigit daging.
Untuk bisa mendapatkan tekstur daging yang empuk, kita harus memasaknya dalam waktu yang lama.
Dan hal ini pasti akan membuat gas bisa menjadi cepat habis.
Sebenarnya kita bisa mengempukkan daging dalam waktu singkat dengan menggunakan panci presto.
Namun sayangnya, tidak semua orang memiliki alat satu ini.
Tapi sebenarnya ada cara yang lebih mudah yang bisa kita gunakan untuk mengempukkan daging.
Bahkan kita mengempukkan daging hanya dalam waktu 12 menit saja tanpa menggunakan daging presto.
Baca Juga: Trik Mengempukkan Daging dengan Minuman Soda, Tak Perlu Lagi Beli Panci Presto
Cara Merebus Daging Agar Empuk Dalam 12 Menit
Ketika merebus daging dalam jumlah yang banyak, gas pasti jadi lebih boros dari pada biasanya.
Tapi jangan khawatir, ada cara yang lebih efisien dan efektif dengan metode 5-30-7.
Angka 5-30-7 menit ini artinya kita harus memasak daging selama 5 menit, dan matikan api kompor lalu tutup panci dengan rapat.
Lalu biarkan daging selama kurang lebih 30 menit di dalam panci, lalu masak lagi daging selama 7 menit.
Secara tidak langsung, kita hanya membutuhkan waktu 12 menit saja untuk merebus daging dengan menggunakan kompor.
“Ini adalah teknik memasak yang sangat efisien dalam menghemat biaya terutama kompor gas yang digunakan,” ungkap Chef Prasetyo Widodo pada Kompas.com.
Menurut Prasetyo, pada dasarnya ini merupakan teknik blanching.
Blanching adalah proses memasak di mana makanan dimasukkan ke dalam air mendidih dalam waktu yang sebentar.
Untuk melakukan metode 5-30-7 ini, pertama kamu harus mempersiapkan panci yang diisi air.
Setelah itu, didihkan air sampai benar-benar mendidih.
Lalu masukkan daging yang akan dimasak ke dalam panci berisi air mendidih tersebut.
Baca Juga: Kaldunya Terasa dalam Sekali Sendok, Sudah Pernah Coba Bakso Viral Full Daging ini?
Kemudian masak daging selama 5 menit. Setelah 5 menit, matikan api kompor lalu tutup panci dengan rapat.
Biarkan daging selama kurang lebih 30 menit di dalam panci.
“Kemudian dimasak lagi selama 7 menit.
Itu (panci) harus selalu tertutup rapat agar sirkulasi uap panas tidak keluar dari panci dan membuat daging menjadi empuk,” terang chef Prasetyo.
Proses pemasakan daging terus berlangsung selama 30 menit api kompor dimatikan berkat uap air yang terperangkap di dalam panci.
Maka dari itu, panci dipastikan harus selalu tertutup rapat dan tidak sering dibuka-tutup.
Ada baiknya juga menggunakan panci dengan bahan tebal dan tutup yang berat untuk hasil daging lebih empuk untuk metode 5-30-7.
Bagaimana sase lovers?
Kita pasti tidak perlu takut gas akan cepat habis meskipun sering memasak daging di rumah.
Mulai hari, kalau memasak daging coba praktikkan metode berikut ini, ya.
Selamat mencoba.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : Cara Rebus Daging 5-30-7, Biar Hemat Gas dan Hasil Empuk
Baca Juga: Loh Makan Daging Kelapa Muda Ternyata Punya Manfaat Tersembunyi Ini
Baca Juga: Tips Memasak Ikan Asap Agar Tidak Keras dan Rasanya Tidak Pahit