SajianSedap.com - Siapa sih, yang tidak suka dengan masakan warung Padang?
Cita rasa dari aneka kuah santan yang begitu gurih, membuat nafsu makan kita jadi berlipat ganda.
Namun ada satu hidangan pelengkap yang tak pernah ketinggalan disajikan, yaitu sambal ijo.
Rasanya tidak terlalu pedas, membuat kita tetap bisa makan dengan tenang tanpa harus takut kepedasan ketika menyantap makanan di rumah makan Padang.
Karena suka banget dengan sambal ijo, kita pasti pernah mencoba membuatnya sendiri di rumah, kan?
Tapi sayangnya, rasa sambal ijo yang kita buat tidak terlalu mirip dengan buatan rumah makan Padang.
Lalu bagaimana cara membuatnya agar sambal ijo buatan kita hasilnya jaid lebih enak dan tidak bau langu?
Cara Membuat Sambal Ijo Seenak Buatan Rumah Makan Padang
Agar sase lovers bisa menghadirkan sambal ijo yang lezat mirip dengan buatan rumah makan Padang langgangan, berikut beberapa tipsnya.
Sebelum dimasak, ada beberapa proses yang kita lakukan agar tidak memiliki bau langu.
1. Gunakan Cabai Hijau Segar yang Sudah Matang
Agar olahan cabai hijau yang kita buat memiliki rasa yang lezat, sebaiknya gunakan cabai hijau segar yang sudah matang sempurna.
Dilansir dari Bon Appetit, cabai hijau yang bagus umumnya akan berwarna hijau pekat dan mengilat.
Saat dipegang cabai hijau pun terasa keras dan renyah.
Hindari memilih cabai hijau yang sudah berkerut dan menghitam, karena ini merupakan tanda bahwa cabai sudah layu.
2. Potong Cabai Sebelum Dimasak
Sebelum diolah menjadi sambal yang lezat, cabai hijau sebaiknya dipotong terlebih dulu.
Bisa dipotong serong, iris tipis, atau bulat sesuai dengan selera kita.
Cabai yang dipotong lebih mudah menyerap air atau minyak saat dipanaskan, sehingga dapat membuat bau langunya hilang.
3. Rebus Cabai Hijau Terlebih Dulu
Jangan lupa untuk merebus cabai hijau terlebih dahulu sebelum diolah menjadi hidangan yang lezat.
Proses perebusan dapat membuat bau langu pada cabai hijau berkurang, seperti dilansir dari The Kitch.
Kamu dapat merebus cabai hijau hingga teksturnya agak empuk, tapi jangan sampai lembek supaya tetap lezat saat dibuat sambal.
4. Tambahkan Bahan Aromatik
Cara menghilangkan bau langu pada cabai hijau bisa dengan menambahkan daun aromatik ke dalam air rebusan ataupun bumbunya.
Gunakan daun aromatik seperti daun salam atau daun jeruk untuk menghilangkan bau langu cabai hijau.
Jika tidak ada, kamu boleh menggantinya dengan batang serai yang dimemarkan.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Sambal Santan Ini Pasti Pas Untuk Menu Spesial Makan Malam Nanti
5. Tumis Menggunakan Minyak Panas
Dilansir dari laman Fine Cooking, sebelum membuat sambal ijo ala rumah makan Padang, cabai hijau harus ditumis dalam minyak yang panas supaya tidak langu baunya.
Baik ketika cabai hijau dimasak untuk tumisan ataupun dibuat sambal.
Nah, itu dia beberapa tips yang harus kita lakukan kalau ingin membuat sambal ijo lezat ala rumah makan Padang.
Hasilnya bisa bikin keluarga jadi lahap makannya.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.grid.id dengan judul : 5 Langkah Membuat Sambal Ijo Enak Seperti Buatan Warung Padang, Bikin Nafsu Makan Melonjak
Baca Juga: Cara Ampuh Membersihkan Noda Saus di Kaos, Gunakan Bahan Dapur Ini Agar Tak Tinggalkan Bekas
Baca Juga: Meskipun Sederhana, Namun Rasa Resep Ikan Nila Penyet Sambal Petai Ini Benar-Benar Menggoda