Tips Membuat Kue Lapis Tenun Agar Hasilnya Rapi dan Motifnya Cantik, Kuncinya Ada pada Santan

By Amelia Pertamasari, Senin, 8 Januari 2024 | 18:40 WIB
Tips membuat kue lapis tenun agar hasilnya cantik. (dapur.mamie_)

SajianSedap.com - Kue lapis adalah makanan khas Indonesia. Kue ini memiliki tekstur yang kenyal dan biasanya disajikan dalam bentuk lapisan-lapisan yang cantik.

Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, ini yang memberi nama kue ini.

Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna. Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan.

Jika dulunya hanya terdiri dari dua warna saja, sekarang ada inovasi kue lapis bernama kue lapis tenun.

Tenun sendiri merupkana kain tradisional khas Indonesia dengan motif berupa pola-pola atau bentuk-bentuk stilasi benda alam yang berwarna cantik.

Kue lapis tenun umumnya terdiri dari lima warna, untuk bingkainya, lapisan dasar, dan tiga warna untuk motif tenun yang bisa disesuaikan pilihan pribadi.

Dengan menggunakan warna-warna seperti ungu, hijau, oranye, merah, dan lainnya, kue yang dikukus ini terlihat sangat cantik.

Tapi untuk membuat kue lapis tenun, kesulitannya di atas kue lapis biasa. Perlu ketekunan agar hasil motifnya cantik.

Untuk Anda yang ingin mencoba membuat kue lapis tenun di rumah, berikut kami berikan tipsnya. Yuk simak berikut ini!

Tips Membuat Kue Lapis Tenun agar Hasilnya Cantik

Sebelum mencoba takaran bahan dari resep kue lapis tenun, kamu bisa mengetahui tips membuatnya agar hasilnya rapi dan motifnya terbentuk dengan cantik.

Dilansir dari majalah Saji / ED 493 2021 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, simak tujuh cara membuatnya.

Baca Juga: 5 Kunci Membuat Lapis Pandan Cantik dan Harum Seperti Buatan Penjual Kue Ternama, Mudah Ditiru!