Tips Membuat Kue Lapis Tenun Agar Hasilnya Rapi dan Motifnya Cantik, Kuncinya Ada pada Santan

By Amelia Pertamasari, Senin, 8 Januari 2024 | 18:40 WIB
Tips membuat kue lapis tenun agar hasilnya cantik. (dapur.mamie_)

SajianSedap.com - Kue lapis adalah makanan khas Indonesia. Kue ini memiliki tekstur yang kenyal dan biasanya disajikan dalam bentuk lapisan-lapisan yang cantik.

Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, ini yang memberi nama kue ini.

Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna. Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan.

Jika dulunya hanya terdiri dari dua warna saja, sekarang ada inovasi kue lapis bernama kue lapis tenun.

Tenun sendiri merupkana kain tradisional khas Indonesia dengan motif berupa pola-pola atau bentuk-bentuk stilasi benda alam yang berwarna cantik.

Kue lapis tenun umumnya terdiri dari lima warna, untuk bingkainya, lapisan dasar, dan tiga warna untuk motif tenun yang bisa disesuaikan pilihan pribadi.

Dengan menggunakan warna-warna seperti ungu, hijau, oranye, merah, dan lainnya, kue yang dikukus ini terlihat sangat cantik.

Tapi untuk membuat kue lapis tenun, kesulitannya di atas kue lapis biasa. Perlu ketekunan agar hasil motifnya cantik.

Untuk Anda yang ingin mencoba membuat kue lapis tenun di rumah, berikut kami berikan tipsnya. Yuk simak berikut ini!

Tips Membuat Kue Lapis Tenun agar Hasilnya Cantik

Sebelum mencoba takaran bahan dari resep kue lapis tenun, kamu bisa mengetahui tips membuatnya agar hasilnya rapi dan motifnya terbentuk dengan cantik.

Dilansir dari majalah Saji / ED 493 2021 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, simak tujuh cara membuatnya.

Baca Juga: 5 Kunci Membuat Lapis Pandan Cantik dan Harum Seperti Buatan Penjual Kue Ternama, Mudah Ditiru!

1. Gunakan santan hangat

Rebus hingga mendidih santan dan masukan dengan larutan gula dan daun pandan. Setelah itu, gunakan santan yang sudah hangat untuk dicampurkan dalam tepung.

Penggunaan santan yang terlalu panas bisa membuat tepung sagu mudah matang dan adonan jadi menggumpal.

2. Saring adonan kue lapis

Sebelum dibagi menjadi beberapa warna, tuang adonan kue sambil disaring agar tidak ada yang menggumpal dan hasilnya kue menjadi lebih halus.

3. Bagi adonan kue lapis

Kamu bisa membagi adonan kue lapis dengan takaran yang tepat agar ketebalan dari kue lapis bisa merata.

4. Alasi loyang dengan plastik food grade

Kamu perlu menyiapkan plastik food grade untuk mengalasi loyang saat adonan dituang. Cara membuat kue lapis ini agar nantinya kue gampang dikeluarkan dari loyang.

Jangan lupa untuk melapisi plastik dengan minyak.

5. Tambahkan tepung sagu

Fungsi dari menggunakan tepung sagu adalah adonan bisa mengental dan tidak melebar saat dituang di atas adonan sebelumnya.

6. Lama waktu mengukus adonan

Perhatikan juga lama waktu mengukus adonan kue lapis, kamu bisa menggunakan waktu sekitar lima menit.

Namun usahakan adonan sudah dalam keadaan matang dan tidak encer.

7. Cara membuat motif tenun pada kue lapis

Hitung jumlah lapisan, jika diperlukan. Selain itu, bayangan dari motif sebelumnya juga bisa dijadikan patokan untuk membuat motif selanjutnya.

Hitung setiap lapisan agar motif kue terlihat seimbang.

Baca Juga: Anti Gagal! Begini Cara Membuat Kue Lapis yang Hasilnya Cantik dan Kenyal, 1 Hal Ini Jangan Terlewat Dilakukan

Kesalahan yang sering dilakukan saat membuat kue lapis tepung beras:

Simak kesalahan bikin kue lapis tepung beras yang bisa bikin hasilnya tidak kenyal dan lapisannya kurang rapi.

1. Penggunaan takaran tepung yang salah

Gatot Susanto selaku Corporate Chef Parador Hotel & Resorts mengatakan bahwa penggunaan takaran tepung untuk membuat kue lapis tepung beras harus tepat.

“Misalnya, pakai tepung kanji yang dicampurkan dengan tepung beras. Itu bisa pakai persentase 60:40 antara tepung beras dan tepung kanji. Intinya pada persentasenya.” tuturnya kepada Kompas.com pada Senin (14/03/2022).

Selain itu, Chef Gatot juga mengatakan kalau tepung sagu juga bisa digunakan sebagai pengganti tepung kanji. Fungsi kedua tepung tersebut sama yaitu membuat lapis tepung beras kenyal.

2. Penggunaan api yang tidak stabil

Penggunaan api selama proses memasak santan, mencampurkan adonan, hingga mengukus kue lapis tepung beras harus stabil.

Chef Gatot mengatakan, penggunaan api yang tidak stabil bisa membuat adonan kue lapis tepung beras menjadi tidak rata.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Membuat Kue Lapis Tenun agar Hasilnya Cantik

Baca Juga: Kreasi Kue Lapis Surabaya Bersama Interflour, Bisa Dicoba Di Rumah