Cuma Butuh Satu Bahan Dapur yang Membuat Mi Bangka jadi Berbeda dengan Mi Ayam

By Raka, Senin, 15 Januari 2024 | 13:10 WIB
Ilustrasi mi Bangka (Endeus TV)

SajianSedap.com - Mi ayam tak cuma sekedar makanan biasa.

Kini santapan ini sudah menjadi bagian keseharian masyarakat di Indonesia.

Mulai dari makan pagi, siang hingga malam dan bahkan sebagai camilan menjadikan makanan ini sebagai favorit.

Semakin hari, kian banyak inovasi dari mi ayam yang dikreasikan sang pemilik.

Terutama dari segi bahan tambahan yang terkadang sampai membuat satu piring penuh dengan ceker, daun bawang ataupun baso urat.

Jika kita perhatikan, pedagang mi ayam juga sangat beragam.

Salah satunya adalah pedagang mi ayam Bangka.

Perbedaan Mi Bangka dengan Mi Ayam

Melansir Kompas.com, bahkan salah satu pemilik mi Bangka terkenal menjelaskan perbedaan mi buatannya dengan mi ayam biasa.

"Iya, bakmi Bangka memang pendampingnya ada tahu kok, isinya tahu lalu isinya ada ikan tengiri,ada fukian, bakso ikan. Tapi kalau orang mau lain bisa campur lebih banyak lagi bisa ambil bakso sapi, pangsit rebus dan pangsit goreng, bakso ayam goreng," ujar Afung pemilik kedai Bakmi Bangka 777 Aloiy, ditemui di kedainya, Meruya, Jakarta.

Tahu kok adalah sajian asli Bangka, yakni tahu yang diisi dengan adonan ikan tenggiri, kemudian digoreng dan dicemplung ke kuah kaldu.

Biasanya tahu kok sellau disajikan dengan fukian, yakni adonan ayam giling dan ikan tengiri yang dibungkus kulit tahu.

Baca Juga: Harganya Cuma Rp 10.000, Pantas Saja Mi Ayam Legendaris Ini Laris Manis! Cek Lokasinya