Cuma Butuh Satu Bahan Dapur yang Membuat Mi Bangka jadi Berbeda dengan Mi Ayam

By Raka, Senin, 15 Januari 2024 | 13:10 WIB
Ilustrasi mi Bangka (Endeus TV)

SajianSedap.com - Mi ayam tak cuma sekedar makanan biasa.

Kini santapan ini sudah menjadi bagian keseharian masyarakat di Indonesia.

Mulai dari makan pagi, siang hingga malam dan bahkan sebagai camilan menjadikan makanan ini sebagai favorit.

Semakin hari, kian banyak inovasi dari mi ayam yang dikreasikan sang pemilik.

Terutama dari segi bahan tambahan yang terkadang sampai membuat satu piring penuh dengan ceker, daun bawang ataupun baso urat.

Jika kita perhatikan, pedagang mi ayam juga sangat beragam.

Salah satunya adalah pedagang mi ayam Bangka.

Perbedaan Mi Bangka dengan Mi Ayam

Melansir Kompas.com, bahkan salah satu pemilik mi Bangka terkenal menjelaskan perbedaan mi buatannya dengan mi ayam biasa.

"Iya, bakmi Bangka memang pendampingnya ada tahu kok, isinya tahu lalu isinya ada ikan tengiri,ada fukian, bakso ikan. Tapi kalau orang mau lain bisa campur lebih banyak lagi bisa ambil bakso sapi, pangsit rebus dan pangsit goreng, bakso ayam goreng," ujar Afung pemilik kedai Bakmi Bangka 777 Aloiy, ditemui di kedainya, Meruya, Jakarta.

Tahu kok adalah sajian asli Bangka, yakni tahu yang diisi dengan adonan ikan tenggiri, kemudian digoreng dan dicemplung ke kuah kaldu.

Biasanya tahu kok sellau disajikan dengan fukian, yakni adonan ayam giling dan ikan tengiri yang dibungkus kulit tahu.

Baca Juga: Harganya Cuma Rp 10.000, Pantas Saja Mi Ayam Legendaris Ini Laris Manis! Cek Lokasinya

Tak lupa ada bakso ikan terkadang ada bakso sapi dalam semangkuk sajian tahu kok.

Sebenarnya jika bosan makan bakmi di kedai bakmi bangka, para penjual juga menyajikan porsi tahu kok dengan nasi.

Selain pilihan lauk yang begitu banyak, bakmi bangka juga punya ciri khas lain.

Siraman jeruk kunci atau jeruk sonkit biasanya selalu disediakan oleh penjual.

Jeruk ini biasanya gratis, masing-masing penjual memiliki aturan sendiri.

Entah itu menaruh jeruk dalam jumlah banyak di meja, atau menaruh satu butir jeruk per mangkuk.

Rasa jeruk kunci sendiri asam kecut, tetapi segar.

Sehingga ketika diperas di atas bakmi, memberi sensasi rasa yang berbeda.

Dari yang tadinya bakmi terasa berat dengan banyaknya daging dan lauk pendamping, jadi lebih terasa segar dengan sedikit rasa asam.

Jeruk kunci ini juga berfungsi menggantikan cuka di meja makan, sehingga rasa asam yang disantap oleh pengunjung lebih alami.

Untuk menyantap bakmi dan tahu kok, kedai bakmi bangka juga menyediakan sambal istimewa yaitu sambal tauco.

Baca Juga: Viral di Twitter, Apa itu Ayam Protena? Mirip Daging Ternyata Bukan

Namun jika bukan orang bangka asli, sambal ini akan terasa asing dengan aroma yang cukup kuat.

"Biasanya bakmi bangka itu juga pakai sambal tauco, kadang-kadang kita bikin kadang-kadang juga tidak bikin karena tidak semua orang suka. Tauconya juga musti dari Bangka," jelas Afung.

Satu lagi yang membedakan bakmi bangka dengan lainnya adalah kecap asin asli bangka.

Kecap asin bangka memiliki warna yang lebih pekat dan rasa yang menonjol bukan cuma asin.

Orang Bangka terkadang membuat sambal sendiri saat makan bakmi.

Caranya menuang kecap asin ke mangkuk kecil, memotek cabai rawit, dan menyiram jeruk kunci.

Sambal ini jadi sambal alternatif mencocol tahu kok, selain sambal tauco.

Bakmi Bangka 777 Aloiy yang terlah dibuka sejak 2002 berfokus dengan sajian bakmi bangka halal.

Ciri khas lain dari kedai bakmi ini adalah penggunaan bawang putih yang loyal.

Misalnya di pangsit ayam rebus, terdapat ayam dengan tekstur digiling halus diberi bumbu bawang putih. Rasa pangsit dan isiannya begitu lembut.

Di mie dan makanan pendamping lain juga terasa minyak bawang putihnya.

Baca Juga: Jadi Rahasia Kenikmatan Mi Ayam Gerobakan, Ternyata Membuat Minyak Ayam Cukup Modal 3 Bahan Ini Saja

"Kita enggak pelit bumbu, kita pakai bawang putih ya bawang putih yang banyak di setiap adonan pangsit, fukian, dan lain-lain. Kalau pelit bumbu enggak enak rasanya enggak maknyus. Kalau kita berani bumbu pasti enak masakannya," ujarnya.

Kedai Bakmi Bangka 777 Aloiy beralamat di Jalan Taman Aries Nomor 9, Blok H 4, Meruya Utara, Jakarta Barat.

Kedai ini tidak menjual makanan yang mengandung babi.

Selain bakmi ayam juga tersedia bihun, kwetiauw, dan nasi tim ayam.

Harga seporsi setiap makanan dihargai Rp 19.000 dan Rp 25.000.

Selain di Taman Aries, Bakmi Bbangka 777 Aloiy juga memiliki cabang di Puri Park View tower A, BluGreen Kantin P2, dan di Belmont Resident.

 Baca Juga: Persis Buatan Pedagang Mi Ayam, Ini Dia Trik Membuat Kulit Pangsit Sendiri di Rumah

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Rahasia Bakmi Bangka yang Membuatnya Beda dengan yang Lain"