Biang Keroknya Tahu Juga, Ini 7 Penyebab Santan Pecah saat Dimasak, Bikin Rasa Jadi Hambar

By Idam Rosyda, Senin, 15 Januari 2024 | 18:10 WIB
Penyebab Santan Pecah Ini Bikin Sajian Lebaran Kurang Menarik, Wajib Tahu! ()

SajianSedap.com - Santan merupakan salah satu bahan masakan dan makanan yang bisa membuat olahan menjadi gurih. 

Beragam nusantara pun dibuat dengan tambahan santan.  

Baik hidangan utama seperti rendang, gulai sayur lodeh, opor atau sajian manis seperti es dawet hingga es buah. 

Untuk minuman, paling sering biasanya adalah minuman tradisonal. 

Penambahan santan ini pun juga bisa membuat makanan menjadi lebih kental. 

Namun santan tidak bisa asal masuk. 

7 Penyebab Santan Pecah saat Dimasak

Santan termasuk bahan makanan yang mudah rusak dan basi.

Santan dapat pecah atau berubah tekstur jika tidak dimasak dengan benar.

Karena itu perlu kehati-hatian. 

Berikut ini beberapa kesalahan umum yang dapat menyebabkan santan pecah. 

Yuk simak. 

Baca Juga: Cara Mengatasi Garam yang Menggumpal saat Musim Hujan, Jangan Biarkan Jamur Muncul

1. Pemanasan terlalu tinggi

Jika santan dipanaskan terlalu tinggi atau mendidih terlalu lama, lemak dalam santan dapat terpisah dari airnya dan menyebabkan santan pecah.

Sebaiknya, panaskan santan dengan api sedang dan aduk secara teratur.

2. Tambahkan bahan asam terlalu cepat

Beberapa resep memerlukan penambahan bahan asam, seperti jeruk nipis atau asam jawa.

Menambahkan bahan asam terlalu cepat atau dalam jumlah berlebihan dapat menyebabkan santan pecah.

Tambahkan bahan asam menjelang akhir proses memasak.

3. Menggunakan santan yang tidak segar

Santan yang tidak segar atau santan kemasan yang sudah terbuka terlalu lama dapat menyebabkan pecahnya santan.

Pastikan santan yang digunakan masih segar dan belum kedaluwarsa.

4. Penggunaan santan yang tidak sesuai

Menggunakan santan kental (santan kental instan) untuk resep yang memerlukan santan encer dapat menghasilkan tekstur yang tidak diinginkan.

Pastikan untuk menggunakan jenis santan yang sesuai dengan resep.

5. Tidak mengaduk secara tepat

Kurangnya pengadukan saat memasak santan dapat menyebabkan lemak terpisah dari air.

Pastikan untuk terus-menerus mengaduk santan saat dimasak.

Baca Juga: Cara Membuat Kamar Tidur Wangi Pakai Kayu Manis, Tak Kalah Harum dari Pengharum Ruangan

6. Menggunakan produk yang telah menggumpal

Jika santan dalam kemasan terlihat menggumpal atau terpisah, sebaiknya dikocok atau diaduk terlebih dahulu sebelum digunakan.

7. Penyimpanan yang tidak tepat

Santan yang disimpan dalam kondisi yang tidak tepat, seperti di suhu ruangan yang terlalu tinggi, dapat mempengaruhi kualitas santan.

Pastikan untuk menyimpan santan sesuai dengan petunjuk penyimpanan yang tertera pada kemasannya.

Untuk menghindari santan pecah, penting untuk memperhatikan detail resep, teknik memasak, dan kualitas bahan yang digunakan.

Jika santan pecah, terkadang dapat diperbaiki dengan mencampurkannya kembali atau dengan mencoba teknik penyelamatan lainnya seperti menambahkan sedikit air dan mengaduk perlahan.

Sebagian artikel ini ditulis dengan bantuan kecerdasan buatan manusia. 

Baca Juga: Banyak yang Tak Tahu, Apa Arti Santan Pecah saat Memasak? Ini Penjelasannya serta Penyebabnya