Berapa Lama Merebus Telur Hingga Matang? Ternyata Enggak Butuh Waktu Berjam-jam

By Idam Rosyda, Sabtu, 20 Januari 2024 | 11:10 WIB
berapa lama merebus telur (Kannama Cooks)

SajianSedap.com - Merebus telur adalah cara paling sederhana dalam mengolah telur.

Setelah direbus Anda bisa mengolahnya menjadi berbagai macam sajian.

Sebut saja telur balado, telur bacem, sambal goreng atau menjadikan telur rebus ini menjadi campuran hidangan.

Telur juga baik digunakan sebagai menu diet loh.

Kandungan protein yang tinggi bisa menjadi salah satu sumber energi tubuh.

Meski merupakan cara sederhana, terkadang masih ada yang bingung berapa lama merebus telur.

Berapa Lama Merebus Telur yang Agar Matang Sempurna

Nah agar tidak kebingungan, ternyata untuk merebus telur tergantung hasil seperti apa yang Sase Lovers inginkan.

Misalkan saja Anda ingin matang sempurna atau setengah matang.

Lantas bagaimana agar mendapatkan hasil sesuai yang diinginkan?

Melansir dari BBC Food, pastikan telur Anda tidak dingin di lemari es.

Dengan menyimpan telur pada suhu ruangan, kejutan telur saat mencapai air panas akan berkurang sehingga kecil kemungkinannya untuk pecah.

Baca Juga: Ingin Menghadirkan Resep Imlek Berbahan Dasar Rebung? Contek Saja Resep Tumis Rebung Telur Puyuh Ini

Anda juga bisa menggunakan penusuk telur untuk membuat lubang sangat kecil di setiap telur sebelum direbus, yang juga akan mengurangi kemungkinan telur pecah karena panas.

Rebuslah telur dimulai dai keadaan air dingin.

Jadi jangan memasukkan telur saat air suda mendidih.

Setelah selesai, keluarkan telur dari wajan dan masukkan ke dalam mangkuk berisi air dingin (jika Anda tidak langsung memakannya) agar telur tidak matang lebih lanjut.

Kurang lebih guyur di bawah air kran selama 3 detik.

Berapa lama untuk merebus telur?

5 menit: masukkan putih dan kuning telur encer – pas untuk dicelupkan

6 menit: kuning telur cair – sedikit berkurang

7 menit: hampir matang – lengket nikmat

8 menit: matang perlahan – inilah yang Anda inginkan untuk membuat telur Scotch

10 menit: telur rebus klasik – dapat dihaluskan tetapi tidak kering dan berkapur.

Agar Telur tidak pecah, Anda juga bisa menambahkan cuka saat merebusnya.

Cuka membantu Anda mendapatkan telur rebus yang mulus.

Baca Juga: 2 Rahasia Membuat Telur Ceplok Cabai Hijau Seenak Buatan Rumah Makan Padang Langganan