2 Rahasia Membuat Telur Ceplok Cabai Hijau Seenak Buatan Rumah Makan Padang Langganan

By Dwi, Selasa, 16 Januari 2024 | 11:20 WIB
Tips Telur Ceplok Cabe Ijo (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sambal ijo merupakan hidangan pelengkap yang khas pada nasi Padang.

Dibandingkan dengan sambal yang lain, sambal ijo sendiri memiliki rasa yang tidak terlalu pedas.

Selain dendeng, hidangan pada rumah makan Padang yang disajikan dengan sambal ini adalah telur ceplok.

Telur ceplok cabai hijau ala restoran Padang memang tidak perlu diragukan lagi soal perpaduan rasanya.

Meskipun disajikan dengan cabai, cita rasanya tidak terlalu pedas di mulut, namun tetap terasa gurih.

Sehingga kita tak pernah cukup makan satu kali saja dengan menu simple yang sedap ini.

Dengan begitu kita tak perlu heran kenapa olahan telur satu ini jadi hidangan yang ramai dicari.

Nah, kalau sase lovers ingin membuat telur ceplok cabai hijau yang rasanya seenak buatan rumah makan Padang, perhatikan 2 hal ini.

Tips Membuat Telur Ceplok Cabai Hijau Ala Rumah Makan Padang

Untuk membuat telur ceplok cabai hijau yang nikmat ala rumah makan Padang, ada 2 hal yang perlu diperhatikan.

Mulai dari cara membuat telurnya sampai proses membuat sambal hijaunya.

Ini dia 2 tips yang membuat telur ceplok sambal hijau agar enak rasanya.

Baca Juga: Cuma Dengan 30 Menit, Kita Bisa Menghadirkan Resep Telur Ceplok Bumbu Bali Untuk Menu Makan Malam Spesial Hari Ini

1. Cara Ceplok Telok Supaya Gak Lengket di Wajan

Tahap pertama membuat telur ceplok cabai hijau adalah membuat telurnya dulu.

Nah, membuat telur ceplok sebenarnya mudah, tapi kalau sembarangan bisa lengket di wajan.

Telur ceplok yang lengket di wajan ini tentu saja bikin tampilannya jadi kurang cantik.

Selain itu, sulit membaliknya hingga minyak bisa menyiprat kemana-mana.

Makanya, berikut ini cara ceplok telur yang benar supaya gak lengket di wajan.

Kuncinya adalah api yang harus panas betul.

1. Panaskan wajan sampai panas betul, bahkan sedikit berasap.

2. Tambahkan minyak agak banyak, lalu panaskan kembali

3. Kecilkan api, lalu pecahkan telur di dalam minyak

4. Telur akan langsung menyokelat. Segera balik dan biarkan matang.

Telur ceplok yang enak sebaiknya tidak dibiarkan terlalu lama di dalam minyak.

Baca Juga: Sajian Telur Ceplok Naik Kelas! Kita Bisa Menghadirkan Menu Spesial dengan Resep Telur Masak Santan Bawang Ini

Soalnya, kulitnya akan menebal dan keras teksturnya.

2. Membuat Cabai Hijau Ala Padang

Nah, tips yang ke dua ini adalah kunci utama agar rasanya jadi terasa lebih nikmat ketika disantap.

Bumbu utama untuk membuat sambal hijau Padang hanyalah bawang merah, cabai rawit hijau, cabai hijau keriting, cabai hijau besar dan tomat hijau.

Ya, orang Padang jarang pakai bawang putih di bumbu balado mereka.

Karena itu, penggunaan bawang merah pun cukup banyak.

Untuk 40 cabai misalnya, kita butuh sekitar 15 butir bawang merah.

Cabai hijau besar untuk memberi warna hijau.

Cabai ini banyak airnya dan langu, namun rasanya tidak pedas.

Berbeda dengan cabai hijau keriting yang memiliki rasa pedas.

Tetapi warnanya kurang hijau.

Sedangkan, cabai rawit sudah pasti memberi rasa nendang pedas sehingga cukup digunakan sesuai kebutuhan saja.

Baca Juga: Secepat Kilat, Ini Cara Membuat Telur Ceplok Cabai Hijau ala Restoran Padang yang Pedasnya Pas dan Gurih, 1 Keluarga Bisa Nagih

Setelah semua bumbu siap, tinggal kita ulek kasar saja.

Makin kasar, rasa sambal jadi makin enak.

Nah, tahap terakhir ini yang paling penting.

Semua bumbu sambal harus ditumis lagi sampai matang dan mengeluarkan minyak.

Jadi awalnya kita memang menambahkan minyak saat menumis sambal.

Tapi, seiring ditumis, sambal akan mengeluarkan minyak kuning kehijauan sendiri.

Minyak ini akan memberikan rasa gurih dan aroma sedap pada sambal.

Untuk bumbunya, kita cukup menambahkan garam dan penyedap rasa saja.

Beberapa orang juga senang menambahkan daun jeruk untuk aroma.

Selain dijadikan sambal, sambal hijau ini juga bisa diolah menjadi dendeng lado ijo, bebek lado ijo dan aneka penganan nikmat lainnya.

 

 Baca Juga: Punya Rasa yang Jempolan, Resep Telur Ceplok Saus Asam Manis Bisa Jadi Andalan Untuk Menu Makan Malam