Trik Jitu Membuat Kulit Risoles Anti Sobek! Salah Satu Kuncinya Ada pada Telur

By Ersi PW, Rabu, 17 Januari 2024 | 10:20 WIB
Tips membuat kulit risoles (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka banget dengan risoles?

Risoles isi mayones hingga sayuran nampaknya semua orang suka.

Gorengan satu ini dianggap spesial karena enak rasanya dan istimewa.

Makan 1 buah rasanya tidak puas.

Setuju?

Sase Lovers tertarik ingin membuat risoles di rumah?

Hal yang paling sulit saat membuat risoles ada pada kulitnya.

Saat membuat kulit risoles sebenarnya tak sulit.

Namun tetap ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar adonan tidak lekas sobek saat diberi isi dan tidak mudah bocor isinya saat digoreng.

Bahkan kita juga bisa membuat kulit risoles yang lebih beraroma dan gurih, hingga berwarna alami, dengan penambahan bahan-bahan tertentu.

Mau tahu cara membuatnya?

Baca Juga: Resep Risoles Ayam Rebung Untuk Camilan yang Pasti Sulit Ditolak

Kita siapkan dulu yuk bahannya!

Kulit Risoles

Untuk 18 buah

Bahan:

200 gr tepung terigu protein sedang1/2 sdt garam1 btr telur600 ml santan encer, dari 1/2 btr kelapa20 gr margarin, lelehkan

Cara Membuat:

- Aduk rata tepung terigu, telur, dan garam.- Tuang santan. Aduk sampai tercampur rata.- Tambahkan margarin. Aduk rata.- Buat dadar tipis-tipis di atas wajan datar diameter 12 cm. Angkat. Sisihkan.

Nah, Sajian Sedap akan berikan tips dan triknya nih agar risoles buatan Sase Lovers auto langsung berhasil!

Tips Membuat Kulit Risoles

Kulit risoles harus tipis dan lentur.

Untuk menghasilkan kulit seperti ini, adonan harus encer dan penggunaan telur harus cukup jumlahnya.

Mendadar kulit, tidak boleh sampai terlalu kering, tetapi harus cukup matang.

Kedua faktor tadi bisa membuat kulit mudah pecah dan sobek pada saat digulung.

Memanir risoles bisa 1 atau 2 kali pelapisan.

Satu kali pelapisan lebih enak rasanya, tetapi sering kali tidak merata hasilnya.

Baca Juga: Resep Risoles Mini Ayam Mayo Pedas, Kue Tradisional Serba Goreng Dengan Rasa Lezat Idola Banyak Orang

Sehingga, tampilan risoles tidak cantik dilihat.

Dua kali pelapisan akan menghasilkan risoles yang terlihat rapi dan cantik, tetapi saat dimakan akan terasa tebal kulitnya.

Biarkan risoles sebentar sebelum dipanir agar tepung panir dapat melekat sempurna.

Goreng risoles di atas wajan datar sehingga tidak mudah pecah.

Jangan gunakan minyak terlalu banyak saat menggoreng.

Minyak harus cukup panas agar risoles tak perlu digoreng terlalu lama, terutama bila isinya terbuat dari ragout yang teksturnya encer.

Ukuran kulit risoles menentukan besar dan kecilnya risoles yang dihasilkan.

Jika ingin membuat risoles ukuran kecil, gunakan pan ukuran kecil ketika mendadar kulit, begitu juga sebaliknya.

Mengisi kulit risoles tak boleh terlalu banyak atau terlalu sedikit.

Jika terlalu banyak, risoles mudah pecah saat digoreng.

Selamat mencoba Sase Lovers!

 Baca Juga: Perbedaan Sosis Solo, Lumpia dan Rosoles, Serupa Tapi Ternyata Beda