Cara Mudah Memasak Rebung Agar Tidak Bau Pesing saat Dikonsumsi

By Idam Rosyda, Rabu, 17 Januari 2024 | 10:40 WIB
Tips masak sayur rebung agar hasilnya lezat dan bebas bau pesing. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Rebung merupakan salah satu bahan utama isian untuk pembuatan lumpia.

Nah lumpia ini biasanya jadi salah satu hidangan yang identik dengan Imlek.

Lumpia merupakan salah stau hidangan peranakan yang kemudian begitu disukai orang lokal.

Khususnya di Semarang, budaya Tionghoa memang begitu kental.

Apalagi dengan adanya klenteng yanga da di Ibukota Jawa Tengah tersebut.

Nah untuk mengolah rebung menjadi isian lumpia, mencegahnya berbau pesing adalah hal utama yang perlu diperhatikan.

Perlu Anda tahu, penyebab rebung berbau pesing saat dikonsumsi adalah adanya senyawa-senyawa tertentu yang terbentuk selama pertumbuhan dan pematangan rebung.

Cara Memasak Rebugn Agar Tidak Bau Pesing

Selama pertumbuhan rebung, terjadi proses biokimia yang menghasilkan senyawa organik volatil (VOC).

Beberapa VOC ini dapat memiliki aroma yang kurang menyenangkan dan menyebabkan bau yang tidak sedap.

Rebung juga dapat mengalami proses fermentasi selama pertumbuhannya.

Fermentasi ini dapat menghasilkan senyawa-senyawa seperti asam organik dan gas-gas tertentu yang berkontribusi pada bau yang tidak sedap.

Baca Juga: Biang Keroknya Tahu Juga, Ini 7 Penyebab Santan Pecah saat Dimasak, Bikin Rasa Jadi Hambar