5 Menit Lebih Dekat dengan Dumpling, Camilan Lembut yang Selalu Hadir Saat Imlek

By Dwi, Rabu, 17 Januari 2024 | 16:20 WIB
Sejarah Dumpling (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Saat merayakan Imlek, salah satu camilan yang hadir di meja makan adalah dumpling.

Makanan dari Tiongkok dengan nama lain jiao zi ini sudah terkenal di dunia.

Makanan satu ini ditemukan sejak 1700an tahun yang lalu, dan pastikan selalu hadir di meja makan saat merayakan Imlek.

Bentuknya seperti kapal emas yang menyerupai mata uang zaman dahulu.

Pada awalnya, makanan satu ini ditujukan untuk mengobati penyakit dari kedinginan di bagian utara Tiongkok.

Bermula pada zaman Dinasti Han Timur pada abad ke 3 masehi, dimana seorang tabib bernama Zhang Zhong jing sedang dalam perjalanan ke kampung halamannya yang berada pada kabupaten Nan yang Henan pada musim dingin.

Dirinya melihat banyak orang yang kedinginan dan kelaparan, akhirnya membuat gubuk dan memberikan makanan hangat.

Di Indonesia, dumpling dikenal seperti pangsit.

Tapi sebenarya, dumpling punya banyak jenisnya tergantung dari jenis kulitnya, isinya, dan cara mamatangkannya.

Untuk mengetahui tentang dumpling dan ingin membuatnya, simak artikel berikut sampai selesai.

Mengenal Dumpling, Salah Satu Camilan Favorit Saat Imlek

1. Kulit Dumpling

Kulit dumpling umumnya dibuat dari tepung terigu yang diadoni bersama air.

Baca Juga: Ingin Menghadirkan Resep Imlek Berbahan Dasar Rebung? Contek Saja Resep Tumis Rebung Telur Puyuh Ini