Hanya Dengan 2 Langkah Mudah, Resep Mangut Ikan Tongkol Ini Sudah Bisa Disajikan Di Meja Makan!

By Dwi, Minggu, 21 Januari 2024 | 16:00 WIB
Resep Mangut Ikan Tongkol (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Mangut Ikan Tongkol salah satu menu khas Indonesia berbahan dasar ikan yang rasanya juara banget.

Tak butuh waktu lama dan hanya butuh 2 langkah saja, menu simple ini sudah bisa kita hadirkan di meja makan.

Bagaimana? Tertarik untuk menghadirkan menu simple ini untuk jadi menu utama makan malam nanti?

Waktu: 30 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:400 gram ikan tongkol asap, potong-potong750 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut2 buah cabai hijau besar, iris serong1 buah cabai merah besar, iris serong2 cm lengkuas, memarkan4 lembar daun jeruk, buang tulangnya3/4 sendok teh garam1 sendok teh gula merah3 buah belimbing wuluh, potong-potong3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:5 butir bawang merah3 siung bawang putih4 buah cabai merah keriting2 buah cabai merah besar3 cm kencur1/2 sendok teh terasi bakar1/2 sendok teh ketumbar

Cara Mangut Ikan Tongkol:

1. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai hijau dan cabai merah. Aduk sampai layu. Masukkan ikan. Aduk rata.

2. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masukkan belimbing wuluh. Masak sampai matang dan kental.

Baca Juga: Coba Hadirkan Resep Ikan Saus Lemon Sebagai Menu Makan Malam, Sekeluarga Pasti Langsung Menyerbu Meja Makan!

 Baca Juga: Jangan Asal, Begini Cara Masak dan Makan Ikan Saat Imlek Biar Bisa Bawa Keberuntungan