Cara Mudah Membuat Serabi Solo Ala Notosuman, Cukup Perhatikan 5 Hal ini saat Asyik di Dapur

By Ersi PW, Senin, 22 Januari 2024 | 17:40 WIB
Tips membuat serabi Solo Notosuma (Nibble.id)

 

SajianSedap.com - Kelembutan serabi Solo selalu membuat mabuk kepayang. 

Makanan yang terbuat dari tepung beras ini dicampur dengan santan dan dimasak di atas arang mirip pannekoek dari Belanda.

Santan tersebut yang membuat serabi ini memiliki citarasa manis dan gurih.

Serabi yang terkenal berasal dari daerah Notokusuman, yang sering disingkat menjadi Notosuman (Serabi Notosuman).

Serabi Solo Notosuman diambil dari nama Jalan Notosuman (kini M. Yamin). 

Sayangnya, serabi Notosuman kerap kali sulit didapatkan.

Untuk Sase Lovers yang ingin membuatnya, bisa banget, lo.

Ada beberapa tips yang bisa Anda ikuti. 

Yuk, simak cara-caranya.

Tips Membuat Serabi Solo yang Enak dan Lembut

Serabi solo agak berbeda dengan serabi yang lain.

Serabi solo punya pinggiran kering dan tipis.

Baca Juga: Tak Perlu Beli, Lakukan 4 Hal Ini Saat Membuat Serabi Solo Agar Teksturnya Lembut dan Berserat

Bagian dalamnya berserat seperti serabi pada umumnya.

Sepintas kue ini mirip kue ape yang dijual orang di pinggir jalan.

Serabi solo yang enak harus mempunyai ciri-ciri berserat bagus, empuk, tipis di bagian pinggir dan bagian bawah tidak menghitam.

Adonan serabi

Adonan serabi solo dibuat dari campuran tepung beras, santan, gula pasir, dan ragi.

Adonan ini bisa ditambahkan bahan lain untuk menciptakan variasi serabi yang variatif dan kreatif.

Berserat sempurna

Jangan gunakan ragi yang hampir kadaluwarsa atau sudah dibuka bungkusnya.

Pengulenan harus lama, sering, tidak berhenti, dan stabil.

Empuk

Perbandingan bahan tepung dan cairan harus benar.

Pengulenan harus teratur dan sering.

Pemanggangan jangan terlalu lama.

Baca Juga: Resep Serabi Daging Lada Hitam, Kue Tradisional Nikmat yang Mantap Untuk Menu Sarapan

Agar bagian pinggir tipis

Untuk menciptakan bagian pinggir yang tipis, Anda bisa gunakan wajan yang cekung.

Setelah dituang, gerakan adonan ke pinggir.

Makin luas digerakkan, makin tipis bagian pinggirnya.

Makin tipis, makin kering teksturnya.

Agar gurih

Gunakan santan yang kekentalannya sesuai dengan resep.

Oleskan areh di atas permukaan kue sesaat sebelum diangkat.

Selamat mencoba, Sase Lovers!

 Baca Juga: Resep Serabi Saus Kinca Kopi yang Cocok Untuk Jadi Menu Sarapan Seru Di Hari Minggu