Perbedaan Spring Roll dan Egg Roll, Sajian Imlek yang Serupa Tapi Tak Sama

By Amelia Pertamasari, Rabu, 24 Januari 2024 | 16:20 WIB
Beda spring roll (lumpia) dan egg rol. (Unsplash)

SajianSedap.com - Spring roll dan egg roll adalah hidangan pembuka yang disajikan pada perayaan Tahun Baru Imlek.

Kedua makanan ini berupa roti gulung yang dibungkus adonan tipis berbentuk silinder dan berisi sayuran, daging, abon, bihun, atau sesuatu yang manis.

Makanan ini disajikan pada saat Imlek sebagai simbolisme keberuntungan dan kekayaan.

Bentuk spring roll dan egg roll yang mirip batangan emas dipercaya sebagai lambang kekayaan.

Makna dari kata gulungan atau chun adalah manusia di seluruh bumi bersatu padu tanpa memandang perbedaan seperti halnya gulungan tersebut.

Bagi yang belum tahu, spring roll lebih dikenal sebagai lumpia di Indonesia.

Anda tentu pernah atau bahkan sering memakannya, bukan?

Tapi tahukah Anda perbedaan dari kedua makanan yang sama-sama digulung ini?

Jika belum tahu simak berikut ini perbedaannya agar tak salah sebut.

Perbedaan Spring Roll (Lumpia) dan Egg Roll

Mari intip perbedaan kedua hidangan berikut yang dilansir dari All Recipes dan Hungry Huy.

Baca Juga: Asal-usul Kue Mangkok Khas Imlek, Bentuknya Mirip Salah Satu Jajanan Pasar di Indonesia

1. Spring roll (lumpia)

Spring roll (lumpia).

Asal usul spring roll berkaitan erat dengan negara China.

Pada awalnya, spring roll dibuat sebagai perjamuan Tahun Baru Imlek.

Spring roll ditumpuk-tumpuk agar menyerupai batangan emas.

Karena Imlek di China bertepatan dengan musim semi, maka makanan ini disebut juga spring roll.

Tapi, apa sih sebenarnya spring roll ini?

Spring roll adalah sejenis lumpia berisi aneka ragam makanan seperti sayuran, udang, daging, tauge, hingga kol.

Ciri khas spring roll adalah bahwa makanan ini dibungkus dengan wheat-based wrapper berukuran super tipis sebelum akhirnya digoreng.

Karena bahan pembungkus spring roll sangat tipis, tak heran jika tekstur ini sangat crunchy ketika sudah digoreng.

Spring roll sendiri sangat dikenal di beberapa wilayah Asia dengan nama yang berbeda-beda.

Disebut sebagai “Lumpia Goreng” di Indonesia, “Lumpia Shanghai” di Filipina, “Popiah” di Malaysia, dan “Cha Gio” di Vietnam.

Baca Juga: Tips Membuat Kulit Lumpia Agar Hasilnya Lembut dan Tidak Mudah Sobek, Kuncinya pada Teflon

2. Egg roll

Egg rolss.

Tahukah Anda, ternyata Egg Roll merupakan salah satu varian dari spring roll loh!

Yang membedakan adalah asal usul negaranya.

Jika spring roll dibuat pertama kali di China, maka ggg roll dibuat pertama kali di Amerika.

Perbedaan lainnya terletak dari bahan pembungkusnya.

Egg roll dibuat dengan menambahkan telur pada adonan pembungkusnya, sehingga adonan yang dihasilkan jauh lebih kental & tak serenyah spring roll.

Hasilnya, kulit egg roll ketika digoreng cenderung lebih lembut, agak bergelombang, dan sedikit melepuh. Sementara spring roll memiliki kulit yang halus.

Artikel ini telah tayang di momsmoney dengan judul Spring Rolls vs Egg Rolls vs Summer Rolls, Inilah Perbedaan Sederet Lumpia Khas Dunia

Baca Juga: Enak Tapi Lobster Pantang Disajikan Saat Imlek, Ternyata Begini Maknanya