Harus Matang, 6 Sayuran Ini Tidak Boleh Dimakan Mentah, Apa Saja?

By Idam Rosyda, Rabu, 24 Januari 2024 | 12:10 WIB
sayuran yang harus dimasak matang (freepik)

SajianSedap.com - Sayuran merupakan salah satu jenis makanan berserat yang dianjurkan untuk dikonsumsi.

Sebagai sumber serat dan vitamin, sayur bahkan sebaiknya dikonsumsi secara rutin.

Ya, selain buah, sayuran juga mengandung vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh.

Seperti yang Anda tahu, tubuh tidak bisa memproduksi vitamin sendiri, sehingga memerlukan asupan dari luar salah satunya dari makanan.

Nah untuk mengonsumsi sayuran ada berbagai cara yang bisa Anda lakukan.

Anda pasti pernah mendengar bahwa memasak merampas nilai gizi makanan Anda, terutama sayuran.

Sayuran yang Sebaiknya Tidak Dimakan Mentah atau Dimasak Hingga Matang

Bahkan sayuran sebaiknya tidak terlalu matang.

Namun tahukah Anda, tidak semua sayuran cukup aman dikonsumsi mentah?

Ironisnya, makanan ini jauh lebih bergizi jika dimasak. 

Sama seperti daging dan telur, Anda hanya perlu mengonsumsi beberapa sayuran saat sudah matang.

Melansir dari Hindustan Times, ahli gizi Pooja Malhotra mengatakan, "Beberapa sayuran, jika dimakan mentah, dapat menyebabkan gangguan pencernaan. Kedua, ada kemungkinan adanya cacing dalam makanan.

Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu, Sayuran Ini Ternyata Lebih Baik Direbus Daripada Dikukus

Memasak atau memanaskan makanan dapat mempermudah pencernaan dan juga dapat membunuh cacing. Beberapa orang sudah mengatasi masalah pencernaan jadi mereka tidak boleh makan sayuran ini mentah sama sekali. Selain itu, orang yang menderita masalah seperti IBS juga tidak boleh mengonsumsi makanan mentah."

Berikut daftar 7 sayuran yang tidak boleh Anda makan mentah. 

1. Kentang

Rebus, panggang, atau coba teknik memasak lainnya, tetapi jangan pernah makan kentang mentah.

Kentang mengandung pati yang tahan terhadap pencernaan.

Memasak membantu memecah pati sehingga lebih mudah dicerna.

Kentang mentah dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti kembung.

Selain itu, jika Anda menyimpan kentang mentah terlalu lama, kentang akan menimbulkan bintik-bintik hijau.

Hal ini disebabkan senyawa yang dikenal sebagai solanin.

Jangan pernah mengonsumsi kentang seperti itu karena dapat menyebabkan keracunan makanan.

2. Asparagus

Asparagus kaya akan senyawa pelawan kanker.

Memakannya mentah tentu tidak akan merugikan Anda.

 Baca Juga: Asal-usul Karedok, Makanan Mirip Pecel yang Berasal dari Jawa Barat

Namun, disarankan untuk memasaknya terlebih dahulu.

Dengan cara ini tubuh Anda akan mampu menyerap nilai gizi asparagus dengan lebih baik.

3. Jamur liar

Jamur memang menyehatkan, tidak diragukan lagi.

Namun, mengonsumsinya mentah bisa berdampak buruk pada sistem pencernaan Anda.

Tujuan memasaknya adalah untuk memastikan jamur tidak menyebabkan gangguan pencernaan.

Beberapa jenis jamur dapat berdampak negatif pada kesehatan Anda secara keseluruhan jika dikonsumsi mentah.

Memasak akan membantu memecah senyawa berbahaya ini.

4. Terong

Jangan makan terong mentah.

Solanin, senyawa yang membuat kentang tidak aman, juga terdapat dalam terong.

Terong muda atau terong yang dipanen awal mengandung senyawa ini dalam jumlah besar.

Makan terong mentah dapat menyebabkan masalah pencernaan dan keracunan solanin.

Untuk mencegah situasi seperti itu, masak terong Anda lalu makanlah.

Dengan cara ini mereka lebih aman.

Baca Juga: Resep Nasi Gurih Tabur Sayuran, Sederhana Tapi Bikin Nagih yang Pas Buat Ide Sarapan

5. Brokoli dan kembang kol

Sayuran silangan ini bisa berdampak buruk bagi Anda, dalam hal pencernaan.

Mengukus sedikit atau memasukkannya ke dalam wajan dengan sedikit minyak dapat membantu membuatnya lembut dan mudah dicerna.

6. Bayam

Nah, bayam bukannya tidak aman jika dimakan mentah.

Namun, memasak membantu melepaskan kandungan zat besi dan magnesium yang merupakan pilihan yang lebih sehat untuk Anda.

Baca Juga: Iseng-iseng Siram Air Rebusan Sayuran ini di Atas Pohon Cabai, Satu Komplek Dibuat Melongo Lihat Kebun, Kok Bisa?