Mengenal Tepung Tang Mien, Jenis Tepung Bebas Gluten yang Jadi Rahasia Bikin Bakpao Lembut dan Legit

By Amelia Pertamasari, Kamis, 25 Januari 2024 | 16:10 WIB
Mengenal tepung tang mien untuk membuat bakpao. (Kolase Google)

SajianSedap.com Bakpao merupakan makanan dari China yang terbuat dari tepung terigu dan ragi sebagai bahan dasarnya.

Di Indonesia, bakpao biasanya dibuat dengan berbagai isian seperti daging ayam dan selai cokelat.

Bakpao biasanya disajikan sebagai makanan ringan atau hidangan utama dan dapat dimakan baik dalam keadaan panas maupun dingin.

Untuk mendapatkan bakpao cukuplah mudah, di berbagai daerah banyak abang penjual yang menjajakannya dengan gerobak ataupun kaki lima.

Untuk membuat bakpao sendiri di rumah pun tidaklah sulit.

Beberapa resep dan langkah mudahnya bisa Anda ikuti dengan mudah.

Jika Anda ingin membuat bakpao, kenali dulu bahan-bahan untuk membuatnya. Salah satunya, tepung tang mien.

Mengulik lebih jauh seputar tepung tang mien, berikut penjelasan singkatnya.

Apa itu tepung tang mien ?

Melansir dari buku dari buku “Resep Favorit untuk Usaha BAKPAO” oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, tepung tang mien adalah jenis tepung yang terbuat dari pati gandum.

Tang mien merupakan hasil endapan pati tepung gandum yang sudah dihilangkan kadar glutennya. Jadi, tang mien termasuk dalam jenis tepung gluten free atau bebas gluten.

Baca Juga: Mudah Dilakukan Namun Sering Dilupakan, Ini 4 Cara Menyimpan Tepung Tangmien Pembuat Bakpao Agar Tahan Lama

Tepung tang mien memiliki karakteristik pada warnanya yang putih. Selain itu, teksturnya juga lebih halus dari tepung terigu.