Mengenal Tepung Tang Mien, Jenis Tepung Bebas Gluten yang Jadi Rahasia Bikin Bakpao Lembut dan Legit

By Amelia Pertamasari, Kamis, 25 Januari 2024 | 16:10 WIB
Mengenal tepung tang mien untuk membuat bakpao. (Kolase Google)

SajianSedap.com Bakpao merupakan makanan dari China yang terbuat dari tepung terigu dan ragi sebagai bahan dasarnya.

Di Indonesia, bakpao biasanya dibuat dengan berbagai isian seperti daging ayam dan selai cokelat.

Bakpao biasanya disajikan sebagai makanan ringan atau hidangan utama dan dapat dimakan baik dalam keadaan panas maupun dingin.

Untuk mendapatkan bakpao cukuplah mudah, di berbagai daerah banyak abang penjual yang menjajakannya dengan gerobak ataupun kaki lima.

Untuk membuat bakpao sendiri di rumah pun tidaklah sulit.

Beberapa resep dan langkah mudahnya bisa Anda ikuti dengan mudah.

Jika Anda ingin membuat bakpao, kenali dulu bahan-bahan untuk membuatnya. Salah satunya, tepung tang mien.

Mengulik lebih jauh seputar tepung tang mien, berikut penjelasan singkatnya.

Apa itu tepung tang mien ?

Melansir dari buku dari buku “Resep Favorit untuk Usaha BAKPAO” oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, tepung tang mien adalah jenis tepung yang terbuat dari pati gandum.

Tang mien merupakan hasil endapan pati tepung gandum yang sudah dihilangkan kadar glutennya. Jadi, tang mien termasuk dalam jenis tepung gluten free atau bebas gluten.

Baca Juga: Mudah Dilakukan Namun Sering Dilupakan, Ini 4 Cara Menyimpan Tepung Tangmien Pembuat Bakpao Agar Tahan Lama

Tepung tang mien memiliki karakteristik pada warnanya yang putih. Selain itu, teksturnya juga lebih halus dari tepung terigu.

Tepung tang mien biasanya digunakan sebagai campuran tepung terigu protein rendam untuk membuat bakpao. Hal ini bisa membuat hasil bakpao yang mengembang dan lembut.

Selain itu, tepung terigu yang dicampur dengan tepung tang mien bisa menghasilkan cita rasa kulit bakpao yang legit.

Selain digunakan untuk membuat bakpao, tepung tang mien juga biasa digunakan untuk membuat kulit dimsum atau hakau, makanan yang menghasilkan kulit transparan.

Menambahkan dari buku “Ayo Membuat Masakan & Kue dari Bahan Halal” (2017) oleh Diah Nimpuno terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, penggunaan tepung tang mien bisa digantikan dengan tepung tapioka.

Hanya saja, hasil akhirnya tidak sebening tepung tang mien untuk membuat makanan dengan kulit bening atau transparan.

Info: Cara mengukus bakpao yang benar

Kalau kamu ingin membuat bakpao dalam jumlah banyak, siapkan alat pengukus bersusun. Hal ini agar semua adonan bakpao bisa dikukus dalam satu waktu.

Adonan bakpao yang dibiarkan dalam waktu yang cukup lama di suhu ruang bisa membuatnya mengempis.

Lalu siapkan alas kertas roti sebagai dasar adonan bakpao saat dikukus. Hal ini agar bakpao tidak lengket di alat pengukus.

Tata bakpao dengan rapi dan berjarak. Hal ini karena bakpao akan mengembang saat dikukus.

Oleh karena itu, beri jarak secukupnya agar bakpao tidak berdempet dan bisa mengembang sempurna.

Baca Juga: Puluhan Tahun Dimakan Baru Sadar, Titik Warna Warni di Atas Bakpao Ternyata Punya Arti Penting Ini, Dikira Cuma Hiasan

Pastikan untuk membungkus tutup panci dengan kain. Hal ini menghindari uap air tidak menetes mengenai bakpao.

Pastikan juga air dalam alat pengukus tidak terlalu banyak. Ini juga menghindari agar uap air tidak terlalu banyak.

Panaskan panci kukusan sebelum memasukkan bakpao.

Pastikan juga pada saat mengukus bakpao, gunakan api sedang agar teksturnya lembut.

Menggunakan api besar bisa membuat tekstur bakpao menjadi kasar dan hasilnya keriput.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Apa Itu Tepung Tang Mien? Rahasia Bikin Bakpao Legit dan Lembut

Baca Juga: Resep Bakpao Ayam Renyah Anti Gagal, Yuk, Buat untuk Menu Sarapan dan Bekal Hari Ini!