SajianSedap.com - Daging bebek sering jadi salah satu hidangan Imlek yang dihidangkan saat perayaan Tahun Baru China ini.
Biasanya daging ini dihidangkan utuh dan baru dipotong saat keluarga sudah berkumpul.
Bebek peking jadi salah satu jenis bebek yang biasanya sering dijadikan pilihan.
Berbeda dengan bebek biasa, bebek peking ini memiliki daging yang lebih tebal dan berminyak, serta memiliki tekstur yang lebih juicy dibandingkan bebek biasa.
Tak heran jika teksturnya lebih lembut dan tidka alot seperti daging bebek pada umumnya.
Namun jenis ini biasanya jarang dijual bebas di pasar tradisional.
Meski begitu, Sase Lovers tidak perlu khawatir.
Cara Memilih Daging Bebek Segar yang Berkualitas
Untuk mendapatkan daging bebek segar yang berkualitas, ada beberapa hal yang bisa Anda jadikan patokan.
Tentunya dengan patokan ini, Anda bisa mendapatkan daging bebek.
Lalu bagaimana cara memilih daging bebek segar yang bagus?
Yuk simak.
Baca Juga: 4 Cara Memilih Tabung Gas 3 Kilo yang Bisa Tahan Sampai Berminggu-minggu, Kepala Tabung Jadi Kunci
1. Pilih daging bebek muda
Mengutip dari Kompas.com, Gustaf selaku Product Manager Bebek Kaleyo menjelaskan kalau jenis bebek muda atau tua bisa saja digunakan untuk membuat berbagai hidangan lezat.
Hanya saja, banyak pelanggang Bebek Kaleyo yang lebih menyukai bebek muda.
Hal ini karena proposional dagingnya yang pas saat dinikmati.
Selain itu, cara mengolah daging bebek muda lebih mudah karena dagingnya cepat empuk.
Menambahkan dari buku “Bebek Mania” (2012) oleh Tim Dian Rakyat terbitan Penerbit Dian Rakyat yang menyarankan untuk memilih bebek yang masih muda atau berusia sekitar tiga bulan.
Hal ini karena dagingnya tidak keras sehingga mudah diolah.
2. Kulit daging bebek
Masih dalam buku yang sama, cara memilih daging bebek yang tepat adalah dengan melihat kulitnya.
Warna kulit daging bebek yang masih segar berwarna putih.
3. Pilih dada bebek yang berisi
Buku tersebut juga menyarankan untuk tidak memilih bebek bagian dada yang kurang berisi.
4. Pilih kaki bebek yang lunak
Cara memilih daging bebek yang masih segar lainnya adalah dengan memilih kaki bebek yang masih lunak atau kakinya bisa dilipat.
5. Hindari memilih daging bebek yang sudah berbau
Daging bebek memang memiliki bau khas, tetapi hindari memilih daging bebek yang memiliki bau khas yang cukup tajam dan menyengat.
Baca Juga: Cium Bagian Ini Sebelum Beli Buah Nanas untuk Cek Kematangannya
Selain itu, lihat juga dari warna kulit atau daging bebek.
Hindari memilih warna kulit atau daging bebek berwarna kebiruan.
Ini menandakan kalau kulit atau daging bebek sudah tidak dalam kondisi yang segar.
6. Cara pilih daging bebek frozen
Kalau Anda berencana ingin membeli daging bebek frozen atau beku.
Ada cara pilih daging bebek yang bisa Sase Lovers ikuti.
Caranya adalah pilih warna kulit daging bebek yang berwarna jernih.
Selain itu, ada cara simpan daging bebek agar kualitasnya tetap baik yaitu simpan dalam freezer.
Sebelumnya, bungkus daging bebek dalam kantong plastik dan simpan di dalam freezer.
Untuk itu selalu berhati-hati saat memilih daging bebek terutama daging bebek segar.
Jika Anda ingin mengetahui tips mengolah daging bebek agar empuk, bisa kunjungi Sajian Sedap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Pilih Daging Bebek agar Cepat Empuk Saat Dimasak
Baca Juga: Sulit Dapat Berkah Imlek, Dua Orang dengan Kondisi ini Dilarang Makan Jeruk