SajianSedap.com - Tahun Baru Imlek semakin meriah dengan sajian yang menggugah selera.
Namun, perlu diketahui, ada beberapa makanan wajib dan yang tidak boleh disajikan Imlek datang.
Selain di Indonesia, warga Tionghoa pasti tengah bersiap menyajikan berbagai hidangan khas istimewa untuk keluarga besar.
Kira-kira apa saja, ya hidangan khas wajib tersaji pada perayaan Tahun Baru Imlek dari setiap daerah di Indonesia?
Yuk, kita simak bersama.
Makanan Wajib Khas Imlek
Kue Keranjang (Nian Gao)
Kue keranjang merupakan sajian khas yang sangat tradisional dan selalu ada pada setiapperayaan Tahun Baru Imlek.
Teksturnya yang kenyal dan lengket serupa dodol ini dipercayai memiliki makna dapatmempererat kesatuan keluarga agar semakin tentram, lengket, dan akrab.
Ikan Bandeng
Di dalam tradisi Tionghoa, ikan disebut sebagai nian nian you yu (pinyin).
Kata nian memiliki arti banyak rezeki yang didapatkan setiap tahun dan kata ‘yu’ memiliki arti sisa atau lebih.
Sehingga dapat disimpulkan, sajian ikan bandeng yang memiliki banyak duri ini dipercaya dapat mendatangkan kemakmuran dan rezeki berlimpah.
Cara penyajiannya pun harus khusus, yakni ikan harus dihidangkan secara utuh, tanpa dipotong-potong.
Baca Juga: Tak Perlu Repot Lagi, Pakai Alat Dapur Ini Untuk Mengeluarkan Duri Ikan Bandeng Sebelum Dimasak