Dilarang Makan Tahu dan Makanan Putih saat Imlek, Begini Ternyata Maknanya

By Idam Rosyda, Senin, 29 Januari 2024 | 17:10 WIB
mengapa makanan berwarna putih dilarang saat Imlek (freepik)

SajianSedap.com - Imlek biasanya identik dengan beberapa makanan tertentu.

Paling populer tentu saja kue keranjang.

Selain itu ada juga beberapa makanan lain seperti kue mangkuk, manisan dan beberapa jenis makanan khas Imlek lain.

Namun selain makanan khas Imlek yang selalu disajikan, tentu ada beberapa makanan yang dialrang disajikan.

Tentu hal ini berkaitan dalam kepercayaan Tionghoa terkait energi dalam sebuah benda, bahkan makanan.

Salah satunya adalah makanan berwarna putih.

Makanan berwarna putih, atau sebut saja hal yang ebrwarna putih biasanya identik dengan kebaikan.

Mengapa Makanan Berwarna Putih Dilarang saat Imlek

Akan tetapi saat Imlek justru makanan berwarna putih ini berarti buruk.

Melansir dari Steamy Kitchen, makanan berwarna putih seperti tahu, telur, beberapa jenis keju, apa saja tentu biasa dalam hidangan chineses food.

Namun, di banyak komunitas Tionghoa, warna putih sering dikaitkan dengan duka, kebalikan dari apa yang kita inginkan di awal tahun baru.

Meskipun amplop merah dan dekorasi melambangkan keberuntungan dan kemakmuran, mengonsumsi makanan berwarna putih dipandang mengundang kematian ke dalam rumah.

Baca Juga: 5 Makanan Sehari-hari yang Dikonsumsi Orang Jepang Untuk Umur Panjang, Banyak Dijual Murah di Indonesia