Imlek Semakin Sempurna Bila Ada Bakpao, Bikin Sendiri di Rumah Dijamin Mulus dan Tak Keriput dengan Tips ini

By Ersi PW, Sabtu, 3 Februari 2024 | 17:20 WIB
TIps membuat bakpao tak keriput (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Menjelang Imlek, bakpao sering dicari untuk dijadikan camilan saat kumpul keluarga. 

Biasanya kudapan ini disantap saat makan malam.

Rasanya yang enak dan lembut menjadi ciri khas dari bakpao.

Kerap kali saat membuat bakpao di rumah, tekstur kulit tak mulus dan mudah keriput. 

Tak sama dengan pedagang yang ada di pinggir jalan. 

Sebenarnya, cara mengatasi hal tersebut sangatlah mudah.

Bakpao yang keriput bisa disebabkan saat mengukus terlalu lama. 

Penggunaan api terlalu besar juga mempengaruhi.

Nah, agar menciptakan bakpao yang mulus dan antikeriput, simak penyebabnya yuk!

Penyebab Bakpao Keriput dan Tak Mulus

Diamkan adonan terlalu lama

Setelah Anda membentuk adonan bakpao, biarkan adonan tersebut diam selama waktu yang cukup lama sebelum dikukus.

Diamkan adonan bisa memberikan kesempatan gluten untuk beristirahat dan membantu tekstur bakpao menjadi lebih lembut dan elastis.

Baca Juga: Mengenal Tepung Tang Mien, Jenis Tepung Bebas Gluten yang Jadi Rahasia Bikin Bakpao Lembut dan Legit

Overproofing

Jangan biarkan adonan terlalu lama saat proses fermentasi karena dapat menyebabkan overproofing.

Overproofing bisa membuat bakpao menjadi terlalu lembek dan tidak bisa mempertahankan bentuknya selama proses pengukusan.

Gunakan kain

Oh iya, Sase Lovers jangan ragu untuk menggunakan kain bersih pada saat mencover adonan ya. 

Selama proses fermentasi, pastikan adonan ditutupi dengan kain bersih dan lembab untuk mencegah permukaannya mengering, yang dapat menyebabkan keriputan.

Agar Tidak Keriput

Pada tahap akhir ini, kita tidak boleh sembarangan agar hasilnya cantik dan tidak keriput.

Sebenarnya tidak ada cara yang khusus saat mengukus bakpao supaya hasilnya cantik.

Tipsnya adalah jangan mengukus bakpao terlalu lama, dan jangan di kukus di atas api yang terlalu besar.

Cukup kukus bakpao selama durasi yang tertera pada resep saja.

Untuk api, cukup gunakan api sedang agar uap yang dikeluarkan tidak terlalu banyak yang membuat suhu menjadi sangat panas.

Soalnya, suhu yang terlalu panas juga bisa jadi penyebab bakpao jadi keriput dan hasilnya pasti tidak cantik.

Itu dia 2 hal penting yang bisa harus kita perhatikan supaya tampilan bakpao cantik dan enak saat disantap.

Jadi, gimana, mau bikin atau beli bakpao untuk Imlek?

Selamat mencoba di rumah, ya!

 Baca Juga: Mudah Dilakukan Namun Sering Dilupakan, Ini 4 Cara Menyimpan Tepung Tangmien Pembuat Bakpao Agar Tahan Lama