Catat! Kesalahan-kesalahan yang Menyebabkan Bolu Kukus Tak Mekar, Salah Satunya Proses Pengukusan

By Ersi PW, Minggu, 4 Februari 2024 | 07:40 WIB
Tips membuat bolu kukus mekar (yenscooking28)

SajianSedap.com - Membuat bolu kukus mekar jangan takut lagi.

Anda bisa membuatnya untuk kumpul bersama keluarga di akhir pekan.

Menyantap dengan teh tawar sudah paling nikmat.

Bila masih gagal membuat bolu kukus mekar, mungkin Sase Lovers masih suka mengalami kesalahan-kesalahan ini.

Ada apa saja?

Yuk, simak kesalahan dalam membuat bolu kukus mekar!

Penyebab Bolu Kukus Tak Mekar

Penggunaan bahan

Jika proporsi bahan-bahan seperti tepung terigu, telur, gula, dan baking powder tidak sesuai dengan resep, ini dapat memengaruhi hasil akhir bolu kukus.

Baking powder atau soda kadaluwarsa

Penggunaan baking powder atau soda yang sudah kadaluwarsa dapat menyebabkan bolu tidak mengembang dengan baik.

Adonan bolu kukus biasanya menggunakan soda sebagai pengembangnya.

Nah, pastikan soda baru saja dibuka sebelum membuat adonan.

Soalnya, soda cenderung cepat sekali menguap kalau dibuka terlalu lama.

Baca Juga: Mengenal Kue Moho, Kue Khas Imlek yang Cuma Ada di Solo, Penampilannya Mirip Bolu Kukus

Hasilnya, bolu kukus jadi sulit mekar.

Proses pengukusan tidak tepat

Bolu kukus bisa mekar kalau kukusannya sangat panas.

Saat memasukkan bolu kukus ke dalam kukus, pastikan kukusan sudah panas betul.

Jadinya, uap panas di dalamnya sudah sangat banyak.

Nah, uap panas inilah yang akan membuat bolu kukus jadi mekar.

Kalau uap panasnya kurang sejak awal, bolu kukus pasti tidak mekar.

Nah, kalau uap di dalamnya sudah banyak, berarti bolu kukus sudah boleh masuk ke dalam kukusan.

Begitu membuka kukusan, langsung masukkan bolu kukus dan tutup dengan cepat.

Jangan sampai uapnya keburu hilang, ya.

Kalau uap keburu hilang, bolu kukus pun sulit mekar.

Baca Juga: Dikasih Tahu Pedagang Kue Tradisional, 2 Trik Ini yang Menjadi Kunci Bolu Kukus Bisa Merekah Sempurna

Sering membuka kukusan

Selama pengukusan bolu kukus, kukusan tidak boleh dibuka sama sekali.

Kalau dibuka di tengah-tengah, uapnya bisa hilang dan bolu kukus akan gagal mekar.

Karena itu, pastikan kita menggunakan air yang banyak sehingga tidak perlu membuka kukusan untuk menambahkan air.

Begitu juga saat akan mengukus adonan bolu kukus selanjutnya.

Pastikan kita sudah menambahkan air kukusan , baru mengukus bolu kukus selanjutnya.

Jangan diulangi lagi, ya!

 Baca Juga: Gemasnya Bolu Kukus Kerucut untuk Camilan Akhir Pekan, Siap-siap Diminta Resep Sama Tetangga