Trik Jitu Membuat Mochi Viral Ala Tiktok, Cukup Lakukan Trik Ini Supaya Kenyal dan Lembut

By Ersi PW, Jumat, 2 Februari 2024 | 08:10 WIB
Tips membuat mochi (IDN Times)

SajianSedap.com - Di berbagai media sosial, mochi selalu menjadi nomor 1 dalam pencarian.

Mulai dari mochi bites, mochi isi buah hingga mochi ice cream.

Teksturnya yang kenyal dan manis membuat mochi ini tak pernah bosan untuk dinikmati.

Setiap harinya juga selalu ada kreasi dari mochi ini. 

Mochi sendiri merupakan kue dari Jepang berbentuk bulat.

Kue ini terbuat dari beras ketan dan biasanya memiliki adonan kacang sebagai isiannya.

Selain beras ketan, untuk membuat mochi diperlukan beberapa bahan tambahan lain, seperti air, gula, dan tepung jagung.

Isiannya bisa berupa cokelat atau kacang merah. 

Dalam pembuatan mochi, beras ketan yang digunakan akan ditumbuk hingga menjadi pasta, lalu dibentuk sesuai dengan keinginan (biasanya bulat).

Tak afdol rasanya bila mochi teksturnya tak kenyal.

Untuk membuat mochi yang kenyal diperlukan cara khusus.

Yuk, simak tips berikut ini.

Baca Juga: Resep Mochi Gulung Kacang, Camilan Kenyal Kombinasi Manis dan Gurih

Tips Mochi Kenyal dan Lembut

Gunakan bahan berkualitas

Bahan utama mochi sendiri yaitu tepung ketan.

Anda bisa memperhatikan ciri tepung ketan yang bagus yakni bersih dan baunya segar atau tidak apek.

Sangrai tepung

Tepung yang digunakan sebagai pelapis perlu disangrai terlebih dulu.

Namun jangan terlalu lama agar warnanya tidak berubah.

Untuk menyangrainya cukup gunakan api kecil.

Masukkan bahan cair secara bertahap

Selain tepung ketan, mochi pun menggunakan larutan air gula atau susu.

Ketika mencampurnya, sebaiknya masukkan sedikit demi sedikit supaya adonan tercampur rata. 

Waktu mengukus

Kunci membuat mochi kenyal yakni pada waktu mengukusnya.

Adonan mochi tidak boleh dikukus terlalu lama atau terlalu sebentar.

Jika durasinya tidak sesuai, mochi bisa menjadi lengket, lembek, atau justru keras.

Waktu mengukus mochi yakni sekitar 15 menit atau sesuai resep yang dibuat.

Baca Juga: Tips Membuat Mochi yang Lembut dan Kenyal Seenak Buatan Penjual di Mal, Saking Gampangnya Pemula Pasti Bisa

Kocok dengan mikser

Setelah dikukus, adonan mochi perlu dikocok dengan mikser supaya uap panasnya keluar. 

Lalu bentuk dan diamkan adonan. 

Adonan mochi perlu didiamkan dulu sampai hangat.

Hal ini dilakukan supaya mochi mudah dibentuk dan tidak lengket.

Saat membentuknya pastikan untuk memakai sarung tangan agar adonan tidak menempel satu lain.

Kemudian, beri juga tepung maizena atau tepung kanji di sarung tangannya.

Selamat mencoba, ya!