SajianSedap.com - Dimsum merupakan salah satu makanan khas Tionghoa yang juga sering dikonsumsi selama perayaan Imlek.
Dimsum adalah sejenis hidangan kecil yang berasal dari tradisi masakan Tionghoa dan umumnya disajikan dalam keranjang bambu atau nampan.
Hidangan ini memiliki berbagai varian yang mencakup berbagai jenis isian, mulai dari daging, udang, sayuran, hingga hidangan manis.
Beberapa orang membeli dimsum siap kukus ataupun membuatnya sendiri sebagai sajian Imlek.
Dimsum sendiri dapat bertahan lama apabila disimpan dengan cara yang tepat.
Dimsum yang disimpan tentu dapat dihangatkan kembali bila kamu ingin mengonsumsinya.
Penting untuk mengetahui bagaimana cara tepat menyimpan dan menghangatkan simsum supaya kualitasnya tidak rusak.
Meski terkesan sederhana, penyimpanan dan pengukuran yang salah dapat membuat dimsum jadi tak nikmat lagi.
Oleh sebab itu ketahui bagaimana cara menyimpan dan menghangatkan dimsum yang tepat.
Dimsum untuk sajian Imlek Anda pasti akan terasa nikmat dikonsumsi bersam.
Berikut Chef Oman, selaku Chef Bakpao dan Dimsum di restoran khas China Bun King menjelaskan cara menyimpan dan menghangatkan dimsum yang bisa kamu praktikkan di rumah.
Baca Juga: Rekomendasi Chinese Food Halal di Jogja yang Bisa Dikunjungi saat Liburan Imlek
Cara simpan dimsum
Supaya dimsum yang dibuat dapat tahan lebih lama, sebaiknya simpan di dalam freezer dengan suhu sekitar -15 derajat celsius.
Dimsum yang disimpan di dalam freezer dapat bertahan selama dua hingga tiga bulan.
"Simpannya di freezer, kalau dimsum tidak dikeluarkan lagi dari freezer, dimsum bisa bertahan lebih lama," kata Oman saat ditemui oleh Kompas.com pada Selasa (1/3/2022) di Bun King, Jakarta Pusat.
Oman mengatakan, apabila ingin menyimpan dimsum dalam jangka waktu yang lama, sebaiknya simpan dimsum di dalam wadah kedap udara atau dimasukkan ke dalam wadah yang divakum.
Menurutnya, dimsum yang disimpan di dalam freezer sebaiknya dimsum yang belum dikukus ataupun digoreng supaya rasanya tidak berubah.
Cara hangatkan dimsum
Cara menghangatkan dimsum yang sebelumnya disimpan di freezer termasuk mudah.
Apabila ingin mengonsumsi dimsum, keluarkan dimsum dari freezer lalu kukus dimsum di dalam panci kukusan yang sudah panas.
Sebaiknya lapisi dimsum dengan kertas kukus dimsum atau olesi alas kukusan dengan minyak agar kulit dimsum tidak lengket pada alas kukusan.
Waktu yang dibutuhkan untuk menghangatkan dimsum sekitar lima hingga tujuh menit.
Penting untuk memperhatikan durasi mengukus dimsum. Apabila dimsum terlalu lama dikukus, maka isi dan kulit dimsum akan terasa keras.
Baca Juga: 8 Jenis Chinese Food yang Populer di Dunia, dari Kanton Sampai Sichuan, Ini Karakteristiknya
Kukus dimsum bisa menggunakan rice cooker
Cara mengukus dimsum di rice cooker cukup sederhana.
Melansir laman Leaf.tv, kamu hanya perlu menambah air di wadah penanak nasi, lalu olesi keranjang pengukus rice cooker dengan sedikit minyak wijen.
Minyak wijen bisa mengurangi kemungkinan dimsum lengket dikukusan.
Jika tidak suka yang oily, alasi kukusan rice cooker dengan sawi putih untuk menyerap sisa minyaknya.
Selanjutnya, susun dimsum di atas keranjang kukusan rice cooker. Tutup penanak nasi dan nyalakan. Kukus dimsum selama 10-20 menit.
Buka penanak nasi dengan hati-hati. Istirahatkan dimsum selama lima menit agar air dan kelembapannya menguap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan dan Hangatkan Dimsum, Perhatikan Waktu Kukus