Cara Menyimpan Mentega Agar Tidak Bau Tengik dan Kualitasnya Terjaga, Dijamin Lebih Tahan Lama Kalau Ikuti Tips Ini

By Amelia Pertamasari, Jumat, 2 Februari 2024 | 17:40 WIB
Cara menyimpan mentega agar awet dan tidak bau tengik. (Kompas)

SajianSedap.com - Mentega adalah bahan yang umum digunakan dalam masakan dan pembuatan kue.

Ini sering digunakan dalam memasak untuk memberikan rasa, kelembutan, dan kekayaan pada hidangan.

Biasanya digunakan untuk menumis, memanggang, atau sebagai bahan dasar saus dan krim.

Dengan rasa mentega yang gurih, ini bisa membuat makanan jadi lebih enak.

Maka dengan fungsinya ini tak sedikit orang membeli mentega dalam jumlah yang tak sedikit untuk dijadikan stok jangka panjang di rumah mereka.

Sayangnya penyimpanan mentega di rumah terkadang tidak tepat. Membuat mentega cepat rusak dan tak bisa dikonsumsi lagi.

Biasanya mentega yang mulai rusak terlihat berjamur dan tercium bau tengik .

Oleh sebab itu penting untuk tahu cara menyimpan mentega yang tepat.

Simak berikut ini untuk Anda terapkan di rumah.

Cara Simpan Mentega

Dilansir dari berbagai sumber, begini cara tepat untuk menyimpan mentega.

Baca Juga: Sebentar Lagi Imlek, Harus Tahu Begini Cara Simpan Kue Lapis Legit Agar Bisa Tahan Sampai 2 Bulan

1. Penyimpanan di suhu ruang

Untuk kebutuhan olesan roti, Anda bisa menyimpan mentega di suhu ruang dan mentega bisa awet selama beberapa minggu.

Dilansir dari The Kitchn, meski terbuat dari krim, namun mentega tak akan mudah membusuk layaknya susu dan yoghurt.

Komposisi mentega yang terbuat dari 80 persen lemak dan 20 persen air ini membuat mentega tak mudah ditumbuhi bakteri.

Jadi penyimpanan di kabinet dapur di suhu ruang, tak akan membuat mentega rawan membusuk dalam hitungan hari.

Asalkan, Anda menyimpannya dengan cara yang benar.

Mentega akan rawan tengik jika terlalu sering terpapar cahaya dan udara bebas.

Jadi untuk melindungi mentega, simpan mentega di pembungkus aslinya dan letakkan di wadah tertutup rapat.

Jauhkan mentega dari sumber panas agar mendapatkan suhu yang stabil yang tak akan melelehkan teksturnya.

Simpan mentega olesan roti ini dalam jumlah yang terbatas saja. Jika stok menipis, baru ambil stok baru yang Anda simpan di dalam kulkas.

2. Penyimpanan di dalam lemari pendingin

Ketika disimpan di dalam lemari pendingin, mentega akan membeku dan semakin padat.

Mentega tak akan bisa langsung digunakan untuk mengoles roti karena harus diletakkan dulu di suhu ruang selama beberapa menit agar teksturnya bisa sedikit melunak.

Baca Juga: Cara Menyimpan dan Menghangatkan Bebek Peking untuk Sajian Imlek, Rasanya Tetap Enak

Jadi jika akan digunakan sebagai bahan olesan roti, sebaiknya jangan simpan mentega di lemari pendingin.

Hanya simpan di lemari pendingin jika Anda memang memiliki banyak sekali stok mentega dan akan menggunakannya untuk kebutuhan lain selain sebagai bahan olesan roti.

Untuk penyimpanan di lemari pendingin, sebaiknya simpan mentega di pembungkus aslinya, yaitu lembaran aluminium foil yang melekat pada permukaan mentega.

Kemasan ini akan melindungi mentega dari paparan cahaya dan kelembaban, sehingga mentega tak mudah tengik.

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Mentega Sesuai Kegunaannya

Baca Juga: Cara Memilih dan Menyimpan Jagung Mentah Agar Segar Tahan Lama, Pilih yang Kulitnya Seperti Ini