Jangan Simpan 5 Buah Ini di Kulkas, Jika Tak Ingin Hal Buruk Ini Terjadi

By Idam Rosyda, Sabtu, 3 Februari 2024 | 15:10 WIB
buah yang tidak disimpan di kulkas (freepik)

SajianSedap.com - Apakah Anda termasuk penggemar buah?

Jika iya, di mana Anda biasanya menyimpan buah?

Apakah Anda menaruhnya di meja makan atau di kulkas?

Memang buah termasuk bahan makanan segar yang mudah sekali membusuk.

Salah menyipan buah bisa dimakan lalat buah.

Lalat buah biasanya membuat sebagian kecil bagian busuk yang kemudian menyebar.

Daftar Buah yang Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas

Karena itu sebagian dari Anda pasti menyimpan buah di kulkas dengan alasan agar buah tetap aman dari lalat.

Namun menyimpan buah di kulkas tak selamanya cara terbaik menyimpan buah.

Beberapa buah justru akan rusak meski disimpan dalam kulkas.

Hal ini berkaitan dengan kandungan gas etilen dalam buah.

Dalam beberapa kejadian, buah-buahan akan terus menghasilkan gas etilen, bahkan setelah dipetik atau dipotong, terutama ketika disegel rapat dalam kantong pembeku.

 Baca Juga: 6 Kue Basah Khas Imlek Pembawa Hoki Bagi Keluarga, Pastikan Tersedia di Meja!

Bahkan, beberapa buah (disebut buah klimakterik) tidak akan matang sampai mulai mengeluarkan gas etilen dalam jumlah besar.

Namun, ketika produk penghasil etilen disatukan dengan buah dan sayuran yang sensitif terhadap etilen, gas tersebut akan menyebabkan makanan yang sensitif mencapai tahap pematangan yang sama cepatnya, padahal hal itu tidak wajar.

Akibatnya, buah tersebut cepat membusuk.

Untuk mencegah pembusukan tersebut, berikut daftar buah yang tidak boleh disimpan bersamaan di kulkas dengan buah dan sayur lantaran mengandung gas etilen dirangkum dari Bobvila.

1. Apel

Apel adalah buah yang terkenal penghasil etilen.

Seberapa banyak gas yang dipancarkannya, tergantung pada jenis apel dan kapan dipanen.

Varietas seperti apel McIntosh memuncak pada tingkat etilen lebih tinggi daripada yang lain.

Ketika produksi etilen yang sangat besar menurun, apel mulai melunak sehingga bisa menggigitnya sesaat setelah memetiknya dan apel menjadi lembek beberapa minggu kemudian.

Terlepas dari jenisnya, apel tidak cocok disimpan bersama dengan buah dan sayuran lain.

Simpan apel di tempat sejuk sendiri dan segera keluarkan apel tersebut dan penghasil etilen lainnya dari kantong produk bersama.

Meski dapat merusak, produksi etilen apel dapat membantu sebagian besar varietas kentang dengan mencegahnya mengembangkan masalah mata.

Baca Juga: Daftar 5 Ikan Laut yang Aman Dikonsumsi Ibu Hamil serta Manfaatnya Jika Dimakan

2. Alpukat

Selanjutnya, buah yang tidak boleh disimpan bersamaan di kulkas adalah alpukat.

Buah ini tidak menghasilkan etilen sampai dipetik, yang berarti tidak mulai matang sampai setelah jatuh dari pohonnya.

Namun, begitu matang, alpukat mulai memproduksi etilen dengan sangat cepat.

Buah ini membutuhkan waktu lama untuk mulai matang.

Namun, kemudian alpukat yang dikelompokkan akan melunak sekaligus, saling mempengaruhi satu sama lain.

Setelah matang, alpukat hanya bertahan selama beberapa hari di dalam kulkas.

3. Pisang

Para petani memetik pisang dan pisang raja saat masih hijau atau belum matang, jadi tidak ada gunanya memasukkan alpukat ke kantong bersama pisang hijau.

Namun, menurut sebuah studi Nature Plants 2018, begitu spisang dan pisang raja mulai matang, keduanya menghasilkan banyak etilen.

Pisang juga menguning dengan cepat.

4. Blewah

Blewah dan melon Beberapa melon, seperti blewah dan melon, menghasilkan etilen sendiri dan beberapa (seperti semangka) tidak.

Namun, blewah dan melon umumnya dipetik saat masih hijau serta dimanipulasi dengan etilen eksternal, sebuah trik yang umum dilakukan dalam bisnis buah komersial.

Dalam kasus blewah, terkadang buah ini dimodifikasi secara genetik untuk menghentikan produksi etilen sehingga memiliki umur simpan lebih lama.

Terlepas dari itu, ketika matang dan harum dari ujung batangnya, blewah dan melon akan mempengaruhi produk lainnya, bahkan ketika berada di kulkas.

Karena itu, bleweh dan emlon menjadi buah yang tidak boleh disimpan bersamaan di kulkas.

5. Pir

Pir mengandung gas etilen yang rendah saat masih berwarna hijau.

Namun, setelah matang, pir akan mengeluarkan gas etilen dalam jumlah besar.

Saat itu, simpanlah pir di dalam kulkas untuk memperlambat pematangan, tapi pasti menyimpan dalam wadah dan memisahkan dari buah dan sayuran lain agar tidak merusak.

Nah itulah daftar buah yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Bikin Busuk, 6 Buah Ini Tidak Boleh Disimpan Bersamaan di Kulkas

Baca Juga: Daftar 5 Ikan Laut yang Aman Dikonsumsi Ibu Hamil serta Manfaatnya Jika Dimakan