Jangan Dibuang, Begini Cara Mudah Mengatasi Adonan Roti yang Bantat dan Gagal Mengembang

By Amelia Pertamasari, Senin, 5 Februari 2024 | 17:20 WIB
Cara mengatasi adonan bantat dan gagal mengembang. (Kitchen Seer)

SajianSedap.com - Roti adalah makanan yang disukai oleh banyak orang dan kalangan.

Membuat roti sendiri di rumah tidaklah sulit asal tahu teknik yang tepat, khususnya dalam mengolah adonan roti.

Pembuatan adonan roti melibatkan proses fermentasi yang disebut pengembangan adonan.

Proses ini sangat penting karena membawa beberapa manfaat signifikan pada struktur, rasa, dan tekstur roti.

Banyak orang gagal membuat adonan roti mengembang dan berakhir bantat yang kurang nikmat.

Hal ini disebabkan oleh beberapa hal seperti penggunaan resep yang tidak tepat, penggunaan bahan khusus seperti ragi, hingga pengulenan.

Lantas bisakah diatasi? Untuk mengetahuinya simak berikut ini.

Cara Mengatasi Adonan Roti yang Tidak Mengembang

Hal pertama yang harus diperiksa dari adonan roti adalah waktunya.

Jika resep Anda mengatakan menunggu satu jam akan mengembang padahal baru satu jam, tunggu 30 menit lagi.

Tergantung pada iklim dan suhu tempat Anda tinggal, adonan mungkin membutuhkan waktu lebih lama untuk mengembang, jadi jangan terburu-buru.

Namun, jika banyak waktu telah berlalu dan Anda tidak melihat perubahan apa pun, ini berarti adonan Anda tidak mengembang dengan baik.

Untuk mengatasinya Anda bisa mengikuti cara-cara berikut ini dilansir dari leaftv.