Jangan Dibuang, Begini Cara Mudah Mengatasi Adonan Roti yang Bantat dan Gagal Mengembang

By Amelia Pertamasari, Senin, 5 Februari 2024 | 17:20 WIB
Cara mengatasi adonan bantat dan gagal mengembang. (Kitchen Seer)

SajianSedap.com - Roti adalah makanan yang disukai oleh banyak orang dan kalangan.

Membuat roti sendiri di rumah tidaklah sulit asal tahu teknik yang tepat, khususnya dalam mengolah adonan roti.

Pembuatan adonan roti melibatkan proses fermentasi yang disebut pengembangan adonan.

Proses ini sangat penting karena membawa beberapa manfaat signifikan pada struktur, rasa, dan tekstur roti.

Banyak orang gagal membuat adonan roti mengembang dan berakhir bantat yang kurang nikmat.

Hal ini disebabkan oleh beberapa hal seperti penggunaan resep yang tidak tepat, penggunaan bahan khusus seperti ragi, hingga pengulenan.

Lantas bisakah diatasi? Untuk mengetahuinya simak berikut ini.

Cara Mengatasi Adonan Roti yang Tidak Mengembang

Hal pertama yang harus diperiksa dari adonan roti adalah waktunya.

Jika resep Anda mengatakan menunggu satu jam akan mengembang padahal baru satu jam, tunggu 30 menit lagi.

Tergantung pada iklim dan suhu tempat Anda tinggal, adonan mungkin membutuhkan waktu lebih lama untuk mengembang, jadi jangan terburu-buru.

Namun, jika banyak waktu telah berlalu dan Anda tidak melihat perubahan apa pun, ini berarti adonan Anda tidak mengembang dengan baik.

Untuk mengatasinya Anda bisa mengikuti cara-cara berikut ini dilansir dari leaftv.

Baca Juga: Tips Membuat Kue Mangkok Khas Imlek Agar Tidak Bantat dan Mekar Sempurna, Gunakan Tambahan 1 Bahan Ini

1. Periksa suhu ruangan

Salah satu penyebab adonan tidak mengembang adalah karena suhu ruangan.

Taruh adonan di tempat yang lebih hangat untuk melihat apakah adonan bisa mengembang.

Jika suhu di rumah Anda tidak ideal, atur oven ke suhu rendah dan masukkan adonan ke dalam atau di atas kompor untuk melihat apakah adonan mengembang.

2. Periksa ragi

Jika suhu ruangan tidak menjadi masalah, periksa tanggal ragi.

Di sini, Anda seharusnya bisa langsung mengetahui apakah ragi tersebut boleh digunakan atau tidak.

Jika tanggalnya belum habis, pikirkan lingkungan tempat ragi disimpan – jika disimpan pada suhu ekstrem, ragi mungkin sudah mati.

Jika Anda sudah menentukan bahwa ragilah masalahnya, belilah ragi baru.

Aktifkan satu sendok teh ragi baru ini sesuai petunjuk, terpisah dari adonan dalam secangkir air hangat.Tambahkan satu sendok makan gula.

Setelah diaktifkan – Anda akan melihatnya berbuih atau berbusa – Anda dapat menambahkan ragi ke dalam adonan.

3. Periksa tepungnya

Alasan lain adonan tidak mengembang mungkin karena Anda tidak memiliki cukup tepung.

Cara mengetahui apakah adonan Anda kekurangan tepung adalah dengan merasakan konsistensi adonan.

Baca Juga: Kalau Mau Banana Cake Tidak Bantat dan Teksturnya Keras, Hindari 3 Kebiasaan ini Sekarang Juga

Jika adonan terlalu basah atau terlalu lengket, sehingga Anda tidak dapat membentuknya menjadi apa pun tanpa membuat lengket tangan Anda, maka Anda memerlukan lebih banyak tepung.

Tambahkan sedikit demi sedikit, tidak lebih dari 1/4 cangkir, untuk melihat apakah itu membantu adonan jadi mengembang.

4. Uleni lebih banyak

Setelah Anda mencoba cara di atas, hal berikutnya yang dapat Anda lakukan adalah mengeluarkan adonan dari mangkuk dan menguleninya lagi.

Ingatlah untuk menaburkan sedikit tepung di meja, tapi pastikan Anda tidak menggunakan terlalu banyak tepung secara keseluruhan. Uleni dengan baik.

Baca Juga: 5 Alasan Kenapa Kue Bantat dan Tidak Mengembang, Ikuti Tips Ini Biar Antigagal