Bak Lakukan Trik Sulap, Seperti Ini Membuat Keripik Kentang Menjadi Camilan yang Sehat

By Dwi, Kamis, 8 Februari 2024 | 14:20 WIB
Tips Membuat Keripik Kentang Agar Sehat (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Saat liburan, rasanya tak lengkap tanpa menghadirkan camilan yang nikmat.

Ada banyak jenis camilan yang bisa kita buat dengan mudah.

Salah satunya adalah keripik kentang.

Keripik kentang bisa dibilang merupakan salah satu camilan semua orang.

Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih, membuat siapa saja pasti lupa waktu ketika menyantapnya.

Tapi sayangnya camilan satu ini dinilai tidak baik bagi kesehatan.

Memiliki kalori yang tinggi hingga mengandung garam yang tinggi dan juga pengawet, menjadi alasan kenapa camilan satu ini mejadi cmailan yang tidak sehat.

Tapi jangan khawatir sase lovers, kita bisa menyulap camilan favorit banyak orang ini menjadi camilan yang sehat, kok.

Bagaimana caranya?

Simak tips berikut ini sampai selesai.

Tips Membuat Keripik Kentang yang Sehat

Meskipun dinilai jadi salah satu camilan yang tidak sehat, namun kita bisa mengubah keripik kentang menjadi camilan yang sehat.

Baca Juga: Satu Komplek Bisa Heboh, Begini Cara Gampang Membuat Sambal Goreng Kentang Agar Tidak Keriput

Berikut beberapa tips yang harus kita ikuti saat membuatnya.

1. Mencuci Dan Mengiris Tipis Kentang

Untuk membuat keripik kentang dengan mudah, mulailah dengan mencuci dan mengupas lima buah kentang besar.

Kita bisa memotong dan membuat irisan yang sangat tipis.

Sementara itu, ambil mangkok besar dan isi dengan air hangat.

Celupkan irisan kentang ke dalam air dan ulangi proses ini dua kali untuk seluruh kentang.

Proses ini akan membantu menghilangkan goresan dari kentang.

2. Tambahkan Garam

Selanjutnya, jika kita ingin menambahkan sedikit rasa, cukup tiriskan irisan kentang dari air dan lapisi dengan garam, rempah-rempah, atau bumbu.

Sisihkan kentang untuk menyerap rasa.

Jika ingin menyimpan keripik dalam waktu lama, kentang juga bisa direbus dengan garam tawas yang berfungsi sebagai pengawet alami dan aman.

Pastikan kita tidak menambahkan terlalu banyak tawas karena akan mengubah rasanya.

3. Jemur Di Bawah Sinar Matahari

Jika sudah ditiriskan, letakkan irisan tersebut di nampan terbuka besar.

Baca Juga: Kenapa Minyak Berbusa saat Menggoreng Kentang? Ternyata Ini Penyebabnya

Keringkan di bawah sinar matahari yang dapat membantu menyerap kelembapan dari kentang dan memberi masa simpan yang baik.

Namun, proses ini hanya berjalan dengan baik selama musim panas atau saat mendapatkan sinar matahari yang cukup.

Jadi pastikan cuaca hari itu cukup cerah ya untuk menjemur kentang.

4. Menggoreng Irisan Kentang

Setelah irisan dikeringkan dengan sinar matahari, kita dapat menyimpannya dalam wadah kedap udara dan menggorengnya sesuai kebutuhan.

Kita bisa menggorengnya dengan api kecil dan segera mengeluarkannya di atas tisu guna menyerap minyak berlebih.

Itu dia tips yang harus kita ikuti kalau ingin membuat keripik kentang menjadi camilan yang sehat.

Sama sekali tidak sulit kan, sase lovers.

Selamat mencoba ya!

 

 Baca Juga: Ngemil Nyaman Serasa Sambil Rebahan di Rumah Langsung Tercipta Saat Menikmati Lemonilo Sola Farm, Keripik Kentang Asli yang Tinggi Serat dan Bebas Gluten

 Baca Juga: Harus Tahu! Kentang yang Sudah Dipotong Jangan Sampai Diletakkan di Dalam Kulkas, Bisa Sebabkan Kanker Kalau Dimakan