Semudah Itu Membuat Bola Daging yang Mulus, Bulat Sempurna Antipecah dengan 3 Cara Ini

By Ersi PW, Kamis, 8 Februari 2024 | 08:10 WIB
Tips membuat bola daging tak pecah (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Liburan nanti mau membuat bola daging ala restoran?

Membuatnya mudah, namun hal yang sering menjadi masalah adalah bola daging pecah saat dimasak. 

Sase Lovers tak perlu panik dulu.

Karena masalah tersebut sangat mudah diatasi. 

Bukan hanya saat membuat adonannya, namun irisan bumbu juga sangat mempengaruhi. 

Yuk, Sase Lovers bisa ikuti tips berikut ini. 

Dijamin bola daging hasilnya bulat sempurna!

Tips Bola Daging Tak Pecah

Adonan harus padat

Adonan daging yang tidak dipadatkan dengan benar saat dipulung akan mudah pecah dan buyar saat diolah.

Terutama jika bola daging tidak menggunakan campuran tepung atau putih telur.

Kesalahan inilah yang paling sering membuat bola daging pecah.

Sebaiknya, pada saat membentuk bola, pulung berulang-ulang sehingga bola daging betul-betul padat.

Baca Juga: Hadirkan Menu Nasi Padang Rendang Hingga Sate Maranggi Tanpa Daging Asli, Bentuk Kolaborasi Sehat dan Inovasi Kuliner Prima Food Solutions dan Green Rebel untuk Konsumen Milenial dan Gen Z

Bisa juga dengan mengepalkan adonan lalu tekan hingga keluar di antara jari telunjuk dan jempol.

Lakukan berulang-ulang hingga padat.

Bola daging terlalu lembut

Kadang justru bola daging ditambahkan terlalu banyak telur atau cairan sehingga waktu direbus jadi pecah.

Apalagi jika bola daging dimasukkan ke dalam air yang mendidih betul.

Gejolak air akan membuat bola daging pecah.

Anda bisa kecilkan api begitu bola daging dimasukkan ke dalam air mendidih.

Rebus dulu sampai bola daging matang dan mengeras, baru besarkan kembali apinya.

Dengan begini bola daging pecah bisa dihindari.

Irisan bumbu terlalu kasar

Ketika membuat bistik bola daging misalnya, kita tentu harus menumis bola daging bersama aneka bumbu iris.

Nah, bumbu iris yang kasar ini bisa membuat bola daging jadi pecah.

Bola daging sebaiknya ditumis terpisah dari bumbunya.

Baca Juga: Mengenal Bak Kwa, Daging Kering Mirip Dendeng yang Simbolkan Keberuntungan Saat Imlek

Terutama jika bola daging terlalu lembut.

Jadi, tumis dulu bumbu seperti bawang bombay dan cabai merah sampai kekuningan.

Di wajan lain, tumis bola daging sampai cukup keras.

Setelah itu, campurkan bola daging bersama minyak dan juicenya, ke dalam tumisan bumbu.

Semoga bermanfaat!

Selamat mencoba membuatnya, Sase Lovers.

 Baca Juga: Tak Disangka Daging Ini Bisa Dijadikan untuk Membuat Sup Daging Low Budget, Gurihnya Bukan Main