SajianSedap.com - Semua pasti sukaikan.
Ada beragam jenis ikan yang biasa disantap sase lovers bersama keluarga.
Salah satu yang disukai adalah ikan patin.
Biasanya ikan yang disebut-sebut kembaran lele ini disajikan dengan cara dipindang.
Tekstur dagingnya yang lembut membuat ikan ini pasti ludes dalam sekejap.
Tapi bukan berarti mengolah ikan ini terbilang mudah.
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum memasak ikan patin.
Terutama dari bau tanah yang terkadang masih tersisa.
Cara Ampuh Mengusir Bau Tanah Ikan Patin
Yap, bahan yang dimaksud adalah jeruk nipis.
Bahan yang satu ini memang terkenal ampuh mengusir bau amis.
Nggak hanya bau amis, bau tanah juga bisa diusir jeruk nipis.
Baca Juga: Bisa Keracunan, Hindari Kesalahan Memasak Ikan Seperti Ini di Rumah, Nyawa Jadi Taruhannya
Karena itu, Anda bisa menggunakannya untuk mengolah ikan patin.
Sebelum diolah, lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis atau air asam.
Air jeruk nipis bisa menghilangkan bau lumpur.
Selain itu, jeruk nipis dapat membuat daging ikan patin menjadi kesat dan terasa kenyal.
Anda bisa mendiamkan ikan patin beberapa saat setelah dioles jeruk nipis.
Setelah itu bersihkan dengan air mengalir.
Kemudian Anda bisa langsung masak ikan patin agar hasil dari masakan lebih nikmat.
Selain jeruk nipis, Anda bisa menggunakan tips berikut ini dalam mengolah daging ikan patin.
1. Beli ikan patin yang masih hidup
Salah satu tips mengolah ikan patin untuk masakan lezat adalah dengan membeli ikan patin yang masih hidup atau segar.
Ikan patin segar memiliki daging yang lembut dan gurih setelah dimasak.
Tentunya ikan patin segar akan terhindar dari bau tanah yang tajam.
Baca Juga: Punya Stok Ikan Bawal Di Dapur? Sulap Menjadi Resep Ikan Bawal Siram Cabai Hijau Enak Ini Saja
2. Rendam ikan patin selama 2 jam
Setelah membeli ikan patin segar atau dalam keadaan masih hidup dari pasar, rendam ikan selama dua jam di dalam air.
Rendam ikan sebelum proses membersihkannya.
Hal itu untuk menghilangkan bau lumpur dari ikan patin.
Setelah direndam, buang insang dan isi perut ikan patin.
Bersihkan dengan air mengalir agar kotoran hilang dengan mudah.
3. Goreng ikan sebelum diolah
Selanjutnya, cara masak ikan patin agar tidak bau lumpur adalah dimasak dengan berbagai bumbu.
Misalnya, dimasak menjadi menu masakan berkuah.
Namun sebelum diolah menjadi masakan berkuah, baiknya untuk memanggang atau menggoreng ikan patin terlebih dahulu.
Hal itu untuk menghindari daging ikan patin hancur saat dimasak dengan kuah dalam waktu yang lama.
Namun, kalau olahan ikan patin berkuah langsung dimakan, maka ikan bisa langsung dimasak dalam kuah.
Baca Juga: Tak Semua Ikan, Jenis Ikan Ini yang Disebut Bakal Membawa Keberuntungan Jika Dimakan saat Imlek