Cara Tepat Menyimpan Daging Ayam Matang Sisa Hidangan Imlek, Bakal Tahan Lama dan Rasanya Tetap Enak

By Amelia Pertamasari, Jumat, 9 Februari 2024 | 19:10 WIB
Cara simpan daging ayam matang sisa hidangan Imlek. (Kompas)

SajianSedap.com - Tahun Baru China atau Imlek akan dirayakan esok hari, 10 Februari 2024. Momen ini menjadi perayaan yang sangat dinantikan orang China di seluruh dunia.

Dan seluruh umat Tionghoa akan merayakan hari besar ini dengan beragam tradisi.

Salah satunya yang pasti dilakukan oleh orang seluruh dunia adalah menyajikan makanan khas Imlek untuk dimakan bersama.

Tapi tak hanya sebagai santapan, menyediakan makanan khas Imlek memiliki makna dan filosofi tersendiri.

Makanan khas Imlek ini biasanya dianggap sebagai simbol harapan dan doa agar seluruh anggota keluarga dilimpahi kesehatan dan keberuntungan di tahun yang baru.

Salah satu sajian yang pasti ada olahan unggas seperti ayam atau bebek yang dimasak utuh tanpa potong.

Karena porsinya terkadang yang tak sedikit, hidangan ayam terkadang bersisa dan disimpan untuk dikonsumsi keesokan harinya.

Agar daging yang disimpan ini tetap terasa nikmat meski disimpan cukup lama, Anda perlu tahu cara tepat menyimpannya.

Berikut tips Menyimpan daging ayam matang sisa hidangan Imlek.

Cara Simpan Daging Ayam Matang

Cara menyimpan daging ayam matang ini tidak boleh asal-asalan. Sekalipun sudah dimasak, daging ayam tetap rentan bau dan berlendir. 

Berikut ini ada cara menyimpan daging ayam matang dari laman All Recipes dan Southern Living yang bisa diikuti.

Baca Juga: Ini Dia Pancit, Mi Khas Filipina yang Biasa Disajikan saat Imlek Tiba

1. Dinginkan terlebih dulu

Sebelum disimpan, ayam yang sudah dimasak harus didinginkan terlebih dulu.

Proses pendinginan dapat dilakukan selama dua jam di suhu ruangan. 

Baiknya waktu pendinginan tak lebih dari itu, supaya ayam tidak terkontaminiasi bakteri.

2. Simpan di kulkas 

Ayam matang seperti ayam ungkep dan ayam panggang, dapat disimpan dalam wadah kedap udara atau plastik zip lock.

Selanjutnya, simpan ayam tersebut dalam lemari es agar lebih awet. 

Sebagaimana disebutkan dalam USDA, ayam matang yang disimpan di kulkas dapat bertahan hingga tiga sampai empat hari.  

3. Simpan di freezer

Cara menyimpan ayam matang yang paling awet yakni dengan menaruhnya di freezer.

Metode penyimpanan ini dapat membuat ayam matang bertahan sekitar tiga bulan. 

Untuk menyimpannya, masukkan ayam matang dalam kantung zip lock lalu keluarkan atau vakum udaranya.

Kemudian, simpan dan bekukan ayam tersebut di dalam freezer. Jangan lupa beri label pada kantungnya untuk mengetahui masa simpannya.

Sebagai catatan, pastikan kamu tak membekukan ayam yang sudah didinginkan di suhu ruangan lebih dari dua jam.

Baca Juga: Puluhan Tahun Rayakan Imlek Baru Tahu, Ternyata Ini Alasan Lapis Legit Harus Ditekan Sebelum Disajikan

Atau, membekukan ayam yang telah disimpan  lebih dari empat hari di kulkas.

Pasalnya, dua hal ini telah membuat kualitas ayam menurun. Jadi, meski dibekukan ayam tetap basi dan tak bisa dimakan. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Daging Ayam Matang di Kulkas, Awet sampai 3 Bulan