SajianSedap.com - Cap Go Meh merupakan perayaan usai Imlek yang diperingati pada hari ke-15 setelah Tahun Baru China.
Dengan perhitungan tersebut, maka Cap Go Meh tahun ini akan jatuh pada Sabtu, 24 Februari 2024.
Perayaan Cap Go Meh di Indonesia biasanya diisi dengan menyantap anekan sajian lezat, tak berbeda jauh dengan perayaan menyambut Imlek.
Jika Imlek identik dengan kue keranjang, berbeda dengan perayaan Cap Go Meh.
Salah satu makanan khas Cap Go Meh peranakan Tionghoa di Jawa adalah lontong cap go meh.
Lontong cap go meh terdiri dari lontong, bubuk kedelai, opor ayam, dan sambal godok yang menambah cita rasa gurih hidangan ini.
Terdapat cerita menarik di balik lontong dan Cap Go Meh.
Cerita seperti apa? Simak berikut ini.
Sejarah lontong cap go meh
“Makanan bagi warga Tionghoa adalah utama, termasuk bagi mereka yang merantau ke Nusantara. Usaha membuat makanan yang serupa dengan daerah asalnya terkendala karena beberapa bahan tidak ditemui di daerah ini,” papar Wira Hardiyansyah, Food Heritage Educator sekaligus Traveling Chef.
Wira menjelaskan, akhirnya masyarakat keturunan Tionghoa berkreasi dan berasimilasi dengan santapannya.
Para perantau yang pergi ke negeri selatan beradaptasi dengan bahan makanan yang ada, bahkan memunculkan kreasi baru.
Baca Juga: 3 Makanan Imlek Halal di Singkawang yang Pantang Dilewatkan