Bukan Kue Keranjang, Ini Makanan Khas Cap Go Meh yang Populer di Indonesia

By Amelia Pertamasari, Minggu, 11 Februari 2024 | 17:10 WIB
Makanan khas cap go meh. (Kolase Google)

SajianSedap.com - Cap Go Meh merupakan perayaan usai Imlek yang diperingati pada hari ke-15 setelah Tahun Baru China.

Dengan perhitungan tersebut, maka Cap Go Meh tahun ini akan jatuh pada Sabtu, 24 Februari 2024.

Perayaan Cap Go Meh di Indonesia biasanya diisi dengan menyantap anekan sajian lezat, tak berbeda jauh dengan perayaan menyambut Imlek.

Jika Imlek identik dengan kue keranjang, berbeda dengan perayaan Cap Go Meh.

Salah satu makanan khas Cap Go Meh peranakan Tionghoa di Jawa adalah lontong cap go meh.

Lontong cap go meh terdiri dari lontong, bubuk kedelai, opor ayam, dan sambal godok yang menambah cita rasa gurih hidangan ini.

Terdapat cerita menarik di balik lontong dan Cap Go Meh.

Cerita seperti apa? Simak berikut ini.

Sejarah lontong cap go meh

“Makanan bagi warga Tionghoa adalah utama, termasuk bagi mereka yang merantau ke Nusantara. Usaha membuat makanan yang serupa dengan daerah asalnya terkendala karena beberapa bahan tidak ditemui di daerah ini,” papar Wira Hardiyansyah, Food Heritage Educator sekaligus Traveling Chef.

Wira menjelaskan, akhirnya masyarakat keturunan Tionghoa berkreasi dan berasimilasi dengan santapannya.

Para perantau yang pergi ke negeri selatan beradaptasi dengan bahan makanan yang ada, bahkan memunculkan kreasi baru.

Baca Juga: 3 Makanan Imlek Halal di Singkawang yang Pantang Dilewatkan

Lontong cap go meh salah satunya, sajian asimilasi untuk perayaan Cap Go Meh di Indonesia. Selain itu juga ada wedang ronde yang aslinya adalah tang yuan atau yuan xiao.

Lontong cap go meh terdiri dari lontong, opor ayam, sayur lodeh, sambal goreng hati, acar, telur pindang, abon sapi, bubuk koya, sambal, dan kerupuk.

Bukan sekadar hidangan, lontong cap go meh memiliki filosofi pada setiap bahannya.

“Potongan lontong yang bundar melambangkan bulan purnama dan warna putih simbol kebersihan hati. Pembuatan lontong diilhami dari cara memasak bacang,” jelas Wira.

Wira menjelaskan bahwa lontong cap go meh disajkan dengan ayam opor kuah santan kuning atau putih.

Kuliner peranakan tersebut tidak dapat menghindari pemakaian santan.

Karakteristik santan yang kaya rasa memberikan kekhasan luar biasa dalam sajian yang menggunakannya sehingga sering diistilahkan dengan signature dish.

Lontong cap go meh sangat jauh dengan sajian khas Tiongkok murni yang tidak memiliki rasa yang kaya, rumit, dan kompleks karena lebih menekankan cita rasa asli.

Resep Lontong Cap Go Meh

Kamu bisa membuat sajian ini sendiri di rumah dengan mengikuti resep lontong cap go meh Ny. Liem untuk 15 porsi dari buku "Masak Lezat Chinese Food ala Ny. Liem" (2014) oleh Chendhawati terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.

Bahan lontong:

Bahan bubuk kedelai:

Baca Juga: Resep Es Kue Keranjang Cincau Enak, Kudapan yang Wajib Hadir Dalam Cap Go Meh

Bahan sambal godok (kuah lontong cap go meh):

Bahan opor ayam dan telur:

Bumbu halus opor ayam:

Cara membuat lontong cap go meh Ny. Liem:

1. Isi 150 gram beras ke dalam cetakan yang sudah dialasi daun pisang untuk membuat lontong. Rebus dalam air mendidih dengan satu sendok makan garam selama enam jam. Angkat dan tiriskan.

2. Buat bubuk kedelai dengan menyangrai kacang di atas kompor api kecil bersama daun jeruk dan daun pandan hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat.

3. Masukkan sangrai kacang kedelai ke dalam blender dan haluskan, lalu ayak dengan saringan. Tambahkan gula dan garam, aduk rata. Sisihkan.

4. Siapkan bahan sambal godok, panaskan minyak, masukkan hati ampela, serai, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga harum.

Baca Juga: Cara Masak Kuah Lontong Cap Go Meh Enak dan Disuka Semua Orang

5. Tambahkan 100 gram irisan cabai merah dan santan encer secukupnya hingga ampela empuk. Masukkan santan kental dan sisa bumbu. Masak hingga mendidih.

6. Masukkan buncis, sisa irisan cabai merah, dan udang kering. Masak hingga matang. Angkat.

7. Didihkan santan untuk membuat opor ayam. Masukkan ayam, daun jeruk, daun salam, dan serai. 

8. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan rebusan ayam sambil diaduk-aduk agar santannya tidak pecah.

9. Bubuhi garam, gula, penyedap rasa, dan merica. Aduk rata dan masak hingga ayam matang serta bumbu meresap. Sajikan lontong bersama bubuk kedelai, sambal godok, dan opor ayam.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Kenapa Lontong Jadi Sajian Wajib Cap Go Meh?