Trik Membuat Serabi Seenak Buatan Pedagang, Lembutnya Bukan Main!

By Ersi PW, Kamis, 15 Februari 2024 | 07:40 WIB
Tips membuat serabi lembut (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Menikmati serabi membuat lidah nyaman dibuatnya.

Teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis selalu membuat candu.

Beberapa dari kita untuk menikmati serabi harus membelinya.

Rasa kurang percaya diri saat membuat serabi sering dialami.

Membuat serabi di rumah terkadang rasanya berbeda saat membelinya di pedagang. 

Tapi kini, Anda bisa, lo membuatnya sendiri.

Dijamin rasanya enak dan teksturnya super lembut!

Mau tahu tipsnya? 

Trik Membuat Serabi Lembut

Pastikan Ragi Aktif

Selain tepung, bahan utama yang kita butuhkan untuk membuat serabi Solo adalah ragi.

Untuk menggunakan bahan utama ini juga tidak boleh sembarangan agar hasilnya sempurna.

Dalam membuat serabi solo, kita menambahkan ragi agar memiliki serat yang bagus.

Baca Juga: Jaje Laklak, Jajanan Tradisional Khas Bali Mirip Serabi dengan Warna yang Cantik

Ragi yang kita gunakan juga harus aktif atau baru agar ragi mengembang sempurna.

Keplok Keplok Selama 20 Menit

Tahap ini juga menjadi salah satu kunci yang membuat serabi Solo buatan kita jadi sempurna.

Setelah semua bahan tercampur, keplok-keplok adoanan selama 20 menit.

Atau bisa kita ganti dengan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah selama kurang lebih 20 menit.

Cara ini berfungsi agar serabi Solo menjadi lembut, mengembang dan juga berserat.

Istirahatkan Adonan

Sebelum dicetak, adonan serabi perlu diistirahatkan selama beberapa waktu.

Tujuannya untuk memberikan waktu pada ragi dan bahan pengembang lainnya bekerja.

Sehingga serabi bisa mengembang maksimal.

Oleskan Areh Pada Serabi

Tips terakhir untuk membuat serabi solo agar hasilnya enak dan jadi lebih gurih adalah menggunakan santan yang kekentalannya sesuai dengan resep.

Oleskan juga areh pada permukaan kue sesaat sebelum diangkat agar serabi jadi lebih legit dan juga gurih.

Kalau sudah mengikuti tips di atas ini, dijamin serabi Solo buatan kita hasilnya jadi lebih lembut dan bertekstur, mirip dengan buatan pedagang.

Selamat mencoba di rumah, Sase Lovers!

 Baca Juga: Tak Perlu Beli, Lakukan 4 Hal Ini Saat Membuat Serabi Solo Agar Teksturnya Lembut dan Berserat