SajianSedap.com - Saat berkunjung ke restoran sushi, ikan salmon selalu menjadi tujuan untuk dipesan.
Tak terhitung lagi beberapa orang menggemari ikan salmon.
Dagingnya yang lembut dan memiliki cita rasa enak membuat ikan salmon naik daun beberapa tahun belakangan ini.
Dibalik kenikmatan ikan berwarna orange ini, ternyata memiliki manfaat untuk tubuh.
Iya, konsumsi salmon secara teratur dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Asam lemak omega-3 dalam salmon dapat mengurangi kadar trigliserida, meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL), dan mengurangi pembekuan darah.
Salmon dikaterogikan sebagai ikan berlemak yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh manusia, sehingga sering disebut "super food".
Salah satu manfaat terbaik salmon adalah untuk menjaga kesehatan jantung, karena kandungan omega-3 di dalamnya.
Omega-3 adalah lemak sehat yang dapat mengurangi risiko gangguan irama jantung dan menurunkan tekanan darah.
Sase Lovers salah satu penggemar ikan salmon?
Baca Juga: Ternyata Kandungan Gizi Ikan Nila Tak Kalah dari Salmon, Ini Manfaatnya untuk Kesehatan
Makanan Lain Pencegah Jantung
Makanan sehat berperan penting dalam pencegahan penyakit jantung.
Gaya hidup sehat, termasuk pola makan yang seimbang, dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Mengatur asupan makanan merupakan peran utama dalam menjaga kesehatan jantung dari risiko penyakit.
Gejala serangan jantung saat tidur, seperti nyeri dada dan muncul keringat dingin penting dikenali untuk dapat dikonsultasikan segera dengan dokter.
Lalu, apa saja makanan yang dapat membantu mencegah penyakit jantung?
Ada 4 makanan yang bisa Anda konsumsi.
Yakni ikan berlemak, sayur-sayuran, buah-buahan beri, oatmeal dan serat.
Ikan berlemak meliputi ikan seperti salmon, mackerel, sarden, dan trout kaya akan asam lemak omega-3, yang dapat membantu menurunkan kadar trigliserida, meningkatkan fungsi pembuluh darah, dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Sayuran hijau terdapat sayuran hijau seperti bayam, kale, dan brokoli mengandung serat, vitamin, dan mineral yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung.
Buah-buahan beri adalah buah-buahan beri seperti blueberry, strawberry, dan raspberry kaya akan antioksidan, serat, dan vitamin C yang baik untuk kesehatan jantung.
Oatmeal dan Serat, mengandung serat larut yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat).
Serat juga ditemukan pada buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian utuh.
Yuk, mulai sekarang sayangi jantung dengan konsumsi makanan yang sehat!
Baca Juga: Umur Berapa Baru Tahu Kalau Ikan Teri punya Nutrisi Lebih Banyak daripada Ikan Salmon?