Wow! Gampang Banget Membuat Kue Kering Renyah dan Pecah di Mulut, Jangan Lupa Pakai 4 Cara Ini

By Ersi PW, Selasa, 13 Februari 2024 | 10:20 WIB
Tips membuat kue kering renyah (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Membuat kue kering terlihat mudah namun cukup sulit dipahami.

Salah dalam penggunaan tepung saja, membuat kue kering menjadi gagal.

Kue kering yang sempurna adalah yang memiliki tekstur renyah.

Renyah dan lumer di mulut.

Sehingga saat disantap akan terasa sensasi pecah di mulut. 

Sase Lovers bisa kok membuat kue kering dengan tekstur seperti itu.

Enaknya ngalahin buatan bakery ternama. 

Mau tahu tipsnya?

Yuk, kita simak bersama cara membuat kue kering yang renyah dan pecah di mulut.

Tips Kue Kering Renyah 

Penggunaan terigu

Dalam membuat kue kering, Anda bisa gunakan tepung terigu protein tinggi.

Tips ini untuk seluruh jenis kue kering, baik nastar ataupun kastengels.

Baca Juga: Sudah Disimpan Berbulan-bulan, Begini Tips Membersihkan Toples untuk Kue Kering Lebaran, Cukup Siapkan Tepung ini

Setelah itu, jangan lupa disaring, ya!

Saring tepung terigu sebelum digunakan untuk membuat adonan.

Hal ini membantu menghilangkan gumpalan dan membuat adonan lebih halus.

Baking soda

Untuk mendapatkan kue kering yang renyah dan bertekstur crunchy, Anda bisa menambahkan sedikit baking soda ke dalam adonan.

Takaran baking soda cukup seujung sendok teh atau kira-kira sebanyak 5 gram saja.

Baking soda berfungsi membuat umur simpan kue kering lebih lama juga, lo. 

Alias lebih awet.

Sesuaikan penggunaan baking powder atau soda kue dengan jenis kue yang akan dibuat.

Pastikan tidak terlalu banyak atau terlalu sedikit menggunakan bahan ini.

Panaskan oven

Panaskan oven dengan suhu yang tepat sebelum memasukkan adonan.

Suhu oven yang konstan membantu kue matang secara merata dan menghasilkan tekstur yang renyah.

Ketika sudah selesai dicetak, panaskan dulu oven, biarkan suhunya stabil di sekitar 150 derajat celcius.

Baca Juga: Resep Kastengel Keju Bawang, Kue Kering Lebaran Dengan Rasa Gurih yang Tak Bosan Disantap

Setelah oven stabil, baru masukkan adonan dan panggang selama kurang lebih 15 hingga 20 menitan saja.

Untuk memanggang kue kering jangan menggunakan suhu terlalu panas karena akan membuat lapisan luar kue kering mudah gosong.

Suhu paling tepat adalah di rentang 150 hingga 160 derajat celcius.

Penyimpanan 

Setelah kue matang, simpanlah dalam wadah kedap udara untuk menjaga kelembapan dan kelembutan kue.

Sebaiknya, untuk menyimpan kue kering dalam toples kaca ketimbang toples plastik.

Karena toples kaca memiliki tutup lebih rapat, dan toples kaca juga tidak berbau seperti toples plastik.

Langsung segeram membuat kue kering, yuk!

 Baca Juga: Mulai Masukkan Resep Kue Sagu Keju Edam Ke Dalam List Kue Kering Lebaran Tahun Ini