Cuma Rendam Brokoli Dengan Dua Bahan Dapur Ini, Seisi Rumah Mendadak Jadi Doyan Makan Sayur, Kok Bisa?

By Dwi, Rabu, 14 Februari 2024 | 08:40 WIB
Tips Membuat Brokoli Tidak Pahit Ketika Diolah (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sayuran menjadi salah satu makanan yang wajib dikonsumi karena memiliki kandungan yang kaya akan gizi.

Salah satu sayuran yang terkenal dengan kandungan gizi yang tinggi adalah brokoli.

Biasanya, kita mengolah brokoli menjadi sayur sop atau pun ditumis.

Tapi agar lebih menarik untuk dikonsumsi, kita bisa menggorengnya dengan balutan tepung.

Tapi masalahnya sayuran ini harus diolah dengan tepat lebih enak ketika disantap.

Salah satu masalahnya adalah brokoli memiliki rasa yang pahit.

Kalau sudah seperti ini tidak hanya anak-anak saja yang tidak suka menyantapnya.

Lalu bagaimana cara mengolah brokoli yang benar untuk menghindarinya dari rasa pahit?

Mari simak tips lengkapnya di bawah sini.

Cara Mengolah Brokoli Agar Tidak Pahit

Bukan hanya cara menghilangkan ulat pada saat mencuci brokoli saja, proses mengolahnya pun juga tidak kalah penting.

Salah satunya adalah bagaimana cara mengolah brokoli agar hasilnya tidak pahit.

Baca Juga: Tak Perlu Pikir Panjang, Suguhkan Resep Nasi Brokoli Sosis Enak Dan Sehat Ini Untuk Sarapan

Nah, untuk menghindari hal di atas terjadi, berikut ini beberapa tips yang harus sase lovers ikuti.

1. Direndam Jahe Dan Jeruk

Selama ini kita hanya tahu cara untuk menghilangkan ulat di brokoli.

Tapi sayang sekali banyak yang belum tahu cara menghilangkan rasa pahitnya.

Padahal gampang banget lho caranya.

Kita bisa menggunakan jahe dan jeruk.

Meminimalisir rasa pahit pada brokoli dapat di atasi dengan mendistraksi rasa pahit dengan rasa yang lebih mendominasi, seperti campuran air jahe dan jeruk.

Untuk memanfaatkannya gampang kok.

- Campurkan jus jeruk, kulit jeruk, jahe, tamari (bisa pakai kecap asin), madu, dan minyak wijen di dalam wadah berukuran besar.

- Setelah brokoli dipotong dan dibersihkan, rendam brokoli ke dalam campuran air jahe.

- Diamkan selama beberapa saat.

- Angkat dan sajikan brokoli di dalam piring.

Baca Juga: Cara Menyimpan Brokoli Agar Tidak Kuning dengan 4 Trik Mudah

Cara ini biasanya dilakukan apabila ingin menyajikan brokoli dalam keadaan mentah.

Rasanya juga gak akan bercampur kok.

Bahan yang terdiri dari berbagai aromatik ini akan mengurangi rasa pahit di brokoli.

Kalau gak ada bahan yang sudah disebutkan, Sase Lovers masih bisa memakai garam.

2. Dikukus Dengan Air Garam

Memasak brokoli dengan cara dikukus dapat mengurangi rasa pahit tanpa harus kehilangan banyak nutrisinya.

Caranya gampang kok.

- Potong seikat brokoli menjadi potongan-potongan kecil lalu bersihkan menggunakan air mengalir.

- Rebus tiga liter air asin di dalam panci.

- Kemudian masukkan brokoli ke dalam air rebusan.

- Rendam selama 2 menit.

- Setelah itu keluarkan brokoli dari air rendaman.

Baca Juga: Catat! Usir Ulat yang Berjalan di Brokoli dengan 2 Cara Mudah Ini

- Jika sudah tambahkan sekitar 500 mililiter air bersih ke dalam panci dan kukus brokoli di atas air rebusan sampai empuk sekitar 4 menit.

- Kalau sudah selesai, angkat dan taburi brokoli dengan garam secukupnya.

Jadi selain cara menghilangkan ulat pada saat mencuci brokoli, tips satu ini juga tidak kalah penting ya sase lovers.

Jangan lupa untuk segera mempraktikkannya ya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 2 Cara Hilangkan Rasa Pahit pada Brokoli, agar Anak-anak Doyan

 Baca Juga: Biasa Langsung Dibuang, Ternyata Batang Brokoli Memiliki Segudang Manfaat! Apa Saja?