SajianSedap.com - Kue Kastengel merupakan salah satu kue kering lebaran yang cukup sering disajikan sebagai camilan.
Berebda dengan kue lain yang rasanya cenderung manis, Kue Kastengel ini memiliki rasa yang gurih.
Nah secara khusus, Kue Kastengel ini biasanya diberi taburan keju di bagian atasnya.
Keju ini pun turut membuat rasa kue kering lebaran ini semakin gurih.
Tidak mengherankan jika kue kastengel ini begitu digemari.
Nah untuk taburan keju, biasanya digunakan keju jenis parmesan.
Apa Itu Keju Parmesan?
Bagi sebagain orang tentu masih awam dengan keju jenis ini.
Lantas apa sih keju parmesan itu?
Keju Parmesan, juga dikenal sebagai Parmigiano-Reggiano, adalah keju keras yang berasal dari wilayah Parma, Italia.
Ini adalah salah satu keju paling terkenal di dunia.
Keju ini terbuat dari susu sapi yang difermentasi, didiamkan selama periode yang cukup lama (biasanya setidaknya 12 bulan, tetapi bisa sampai beberapa tahun) untuk menghasilkan rasa yang kaya, konsistensi yang keras, dan serat yang renyah.
Baca Juga: Daftar 6 Pengganti Baking Soda untuk Membuat Nastar dan Kue Kering Lebaran
Proses pembuatannya sangat diatur oleh hukum Italia yang ketat.
Parmesan memiliki rasa yang khas, asin, dan gurih.
Ini sering digunakan sebagai bahan dalam banyak hidangan Italia, seperti pasta, saus, salad, dan banyak lagi.
Keju ini juga sering disajikan sebagai hidangan pembuka atau dihancurkan dan digunakan sebagai hiasan untuk hidangan.
Keju Parmesan dikenal karena keaslian dan kualitasnya yang tinggi.
Hanya keju yang diproduksi di wilayah yang ditentukan dengan proses tertentu yang dapat disebut Parmigiano-Reggiano sesuai dengan regulasi yang diatur oleh Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano.
Nah sebagian orang etrkadang amsih bingung apa bedanya dengan keju cheddar, keju yang banyak dijual di Indonesia.
Keju Parmesan biasanya dibuat dari susu sapi yang tidak dipasteurisasi, tetapi ada juga variasi yang menggunakan susu yang dipasteurisasi.
Sementara itu Keju Cheddar juga dibuat dari susu sapi yang biasanya dipasteurisasi.Proses Pembuatan:
Berbeda dengan keju parmesan yang mengalami proses pematangan yang panjang, sering kali selama beberapa tahun, yang memberikan rasa yang kaya dan konsistensi yang keras, keju Cheddar biasanya mengalami proses pematangan yang lebih pendek, tergantung pada jenisnya, yang menghasilkan rasa yang lebih lembut dan tekstur yang lebih lunak daripada Parmesan.
Sementara itu soal rasa dan aroma, Keju Parmesan memiliki rasa yang kaya, gurih, dan sedikit manis dengan aroma yang khas.
Baca Juga: Cara Mengolah Kacang untuk Kue Kering Lebaran, Dari Proses Memilih Sampai Menghaluskan
Keju Cheddar memiliki rasa yang lebih lembut dengan tingkat keasaman yang lebih tinggi dan aroma yang lebih mewah.
Untuk tekstur, parmesan memiliki tekstur yang keras dan rapuh dengan butiran kristal garam yang terasa ketika dikunyah.
Sementara cheddar memiliki tekstur yang lebih lembut dan mudah dipotong.
Sekarang sudah tahu kan apa itu keju parmesan.
Sebagian artikel ini ditulis dengan bantuan kecerdasan buatan manusia.
Baca Juga: Cara Menyimpan Kacang Tanah Kupas untuk Membuat Kue Kacang lebaran