SajianSedap.com - Hari Raya Idul Fitri atau juga dikenal sebagai Lebaran akan dirayakan oleh umat Islam sekitar dua bulan lagi.
Anda yang akan merayakan apakah sudah terpikirkan akan menyajikan kue kering apa di meja rumah Anda?
Saat ini banyak varian kue kering nikmat yang bisa dipilih, dan penjual kue tersedia secara offline maupun online sehingga lebih praktis.
Tapi tak sedikit pula beberapa orang suka membuat kue kering sendiri di rumah.
Apalagi membuat kue kering terbilang mudah, dari alat dan bahan sampai proses yang tidak terlalu rumit dibandingkan jenis kue lainnya.
Nah, salah satu hal yang harus diperhatikan dalam membuat kue kering adalah pemakaian bahan, utamanya tepung.
Tepung merupakan bahan utama untuk membuat kue kering lebaran.
Salah satu kue kering lebaran berbahan tepung yang sejak dulu masih populer adalah kue semprit. Ini adalah kue dengan bentuk bunga yang cantik dan tekstur yang lembut.
Untuk membuat kue kering semprit, tidak semua jenis tepung cocok digunakan untuk bikin kue kering berbentuk bunga ini.
Berikut ini penjelasannya oleh ahlinya. Yuk simak!
Tepung untuk kue semprit
Menurut Executive Chef Hotel Pullman Bandung Grand Central Himawan Kristianto, jenis tepung yang paling tepat untuk membuat kue semprit adalah tepung terigu protein sedang.
Baca Juga: Masih Banyak yang Bingung, Ini Alasan Tepung Terigu Harus Diayak Sebelum Diolah Jadi Kue Kering
"Kalau buat bikin kue kering, misalnya semprit, semuanya pakai tepung terigu protein sedang," kata Kristianto kepada Kompas.
Pasalnya, kue semprit tidak membutuhkan banyak gluten, seperti adonan roti, untuk membuat ukurannya mengembang.
Kristianto menilai bahwa jenis tepung yang paling cocok digunakan adalah tepung terigu protein sedang.
Hal serupa juga disampaikan oleh Chef de Partie Pastry & Bakery The Jayakarta Bandung Lucky Nugraha.
"Saya biasanya pakai tepung terigu protein sedang untuk membuat kue semprit, belum pernah coba yang lain sih," ujar Lucky saat dihubungi Kompas.
Menurut Lucky, penggunaan tepung protein sedang sudah cukup membuat tekstur kue semprit renyah sehingga dinilai paling tepat.
Tambah maizena
Kristianto melanjutkan, tepung terigu protein sedang bisa dicampur dengan maizena untuk membuat tekstur kue semprit semakin renyah.
"Biar lebih garing kue sempritnya, dari 180 gram tepung terigu, bisa tambah maizena sekitar 50 gram," kata Kristianto.
Maizena bisa dimasukkan bersama terigu ke dalam adonan kue semprit, diuleni sebentar hingga tercampur rata dan siap dicetak.
Baca Juga: Apa itu Keju Parmesan? Keju untuk Taburan Kue Kastengel yang Rasanya Bikin Makin Gurih
Cara Tepat Simpan Kue Kering dalam Toples
Dilansir dari Kompas.com, begini cara tepat simpan kue kering pada umumnya:
Setelah matang, jangan langsung memasukkannya ke dalam toples kaca atau toples plastik. Letakkan dulu kue kering di cooling rack dan dinginkan dalam suhu ruang.
Kue kering yang langsung masuk wadah bertutup dalam suhu panas akan mengundang uap air datang.
Uap air yang menempel di bagian dalam toples ini akan menyebabkan kue kering cepat melempem.
Kemudian simpan kue kering menurut jenisnya masing-masing.
Jika Anda mencampur kue kering lembut bersamaan dengan kue kering yang garing renyah, maka bagian lembab dari kue kering lembut akan merusak tekstur kue kering yang garing renyah.
Gunakan pula lapisan pembatas untuk menyimpan lapisan kue kering. Setiap satu atau dua tumpukan, lapisi dengan kertas roti sebelum Anda menumpuk kembali kue kering berikutnya.
Kertas lapisan ini berfungsi untuk mencegah kue kering menempel satu sama lain dan merusak tekstur.
Setelah berminggu-minggu disimpan, jika kue kering menjadi lembek, Anda bisa memanggangnya kembali selama kurang lebih lima menitan untuk mengembalikan kerenyahan yang ada.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tepung untuk Membuat Kue Semprit, Kalau Salah Hasilnya Tidak Renyah
Baca Juga: Resep Kue Kering Sagu Keju Cokelat Ini Tampil Simple Namun Rasa Manisnya Pas Di Mulut