Tips Membuat Spaghetti Carbonara Rumahan yang Seenak Restoran Italia, Gurih dan Super Creamy

By Amelia Pertamasari, Jumat, 16 Februari 2024 | 17:20 WIB
Tips membuat spaghetti carbonara. (Kompas)

SajianSedap.com - Spaghetti carbonara adalah salah satu hidangan pasta yang sangat populer dan disukai oleh banyak orang.

Ini adalah masakan Italia terbuat dari pasta spaghetti yang dimasak dengan daging, serta saus telur dan keju.

Hidangan ini dapat ditemui di berbagai restoran atau rumah makan tidak hanya khas Italia.

Spaghetti carbonara sendiri memiliki rasa yang kaya dan gurih.

Kombinasi antara pasta yang al dente, saus yang kental, keju parmesan yang gurih, dan potongan bacon yang renyah menciptakan cita rasa yang memikat lidah.

Hidangan ini pun dapat dikonsumsi kapan saja, baik sebagai makanan utama maupun sebagai camilan.

Apalagi membuat spaghetti carbonara terbilang cepat dan mudah disiapkan, sehingga dapat membuatnya sendiri di rumah.

Meski spaghetti carbonara rumahan, Anda tentu ingin rasanya seenak restoran Italia bukan?

Untuk itu berikut kami berikan tips memasak spaghetti carbonara yang nikmat di rumah. Yuk simak!

Tips Memasak Spaghetti Carbonara

Proses pembuatan spaghetti carbonara sebenarnya mudah, asalkan kamu menggunakan bahan-bahan yang berkualitas baik. Selain itu, pastikan spaghetti dimasak sampai tingkat kematangan al dente yang berarti kekenyalannya pas dan tidak lembek.

Melansir Serious Eats, berikut tips memasak cepat spaghetti carbonara yang bisa kamu coba di rumah.

Baca Juga: Resep Spaghetti Bolognaise, Menu Bekal Sekolah Si Kecil yang Anti Repot dengan Cita Rasa Ala Restoran Italiano!

1. Masak spaghetti sampai al dente

Cara membuat spaghetti carbonara dimulai dari mendidihkan air secukupnya dalam panci, lalu taburkan sedikit garam.

Masukkan spaghetti dan masak selama 8-10 menit atau sampai al dente. Setelah matang, sisakan 1/2 gelas air, lalu tiriskan.

Ingatlah untuk tidak menaburkan terlalu banyak garam pada air rebusan pasta agar hasil akhirnya tidak asin.

2. Gunakan kuning telur

Agar warnanya kuning cantik, Anda dapat menggunakan kuning telur untuk membuat saus carbonara.

Beberapa resep carbonara merekomendasikan telur utuh, tetapi penggunaan lebih banyak kuning telur membuat tampilannya lebih lezat.

Selain itu, penggunaan kuning telur membuat tekstur saus carbonara benar-benar lembut dan cukup kental.

3. Pakai keju susu domba

Cara membuat spaghetti carbonara yang enak dan otentik adalah menggunakan keju susu domba yang sudah tua.

Namun, jenis keju tersebut mungkin sulit ditemukan di pasaran, serta harganya terbilang cukup mahal untuk beberapa kalangan.

Sebagai gantinya, kamu bisa menggunakan keju susu kambing atau keju susu sapi yang berkualitas.

4. Tumis daging sampai matang

Saat pasta sedang dimasak, kamu bisa melakukan tugas lainnya dengan memanaskan wajan di atas api sedang.

Kemudian tumis smoked beef atau sosis yang sudah dipotong sekitar 3 menit, sampai warnanya keemasan. Matikan api.

Baca Juga: Tak Ada Lagi Kata Bosan Kalau Sarapan Dengan Resep Spaghetti Siram Saus Daging Ini

5. Masak daging, spaghetti, dan saus carbonara

Dalam mangkuk kecil kocok telur utuh, kuning telur, keju parut, dan lada hitam halus hingga tercampur rata.

Panaskan kembali wajan daging di atas api sedang, lalu tambahkan setengah gelas air pasta yang sudah disisihkan ke dalam wajan.

Masukkan spaghetti dan aduk selama beberapa detik sampai gelembung air berkurang dan menguap.

Matikan api dan angkat wajan dari kompor. Lalu, tambahkan campuran telur dan aduk cepat sampai mengental.

Pastikan mengaduk spaghetti dan saus carbonara dengan cepat agar panas wajan tidak mematangkan telur.

Artikel ini telah tayang di Parapuan dengan judul 5 Tips Memasak Cepat Spaghetti Carbonara yang Gurih dan Super Creamy

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Dadar Spaghetti yang Simpel Namun Enak Ini Wajib Dicoba