Anti Gagal, Begini Cara Membuat Kue Sus Kering Agar Mengembang Sempurna dan Tidak Kempes

By Amelia Pertamasari, Minggu, 18 Februari 2024 | 19:25 WIB
Tips membuat kue sus kering antigagal. (Kompas)

SajianSedap.com Idul Fitri, atau juga dikenal sebagai Hari Raya umat Islam akan dirayakan sekitar dua bulan lagi.

Anda yang akan merayakan apakah sudah terpikirkan akan menyajikan kue kering apa di meja rumah Anda?

Saat ini banyak varian kue kering nikmat yang bisa dipilih, dan penjual kue tersedia secara offline maupun online sehingga lebih praktis.

Namun beberapa orang juga lebih suka membuat kue kering sendiri di rumah.

Salah satu jenis kue kering yang disukai oleh banyak orang adalah kue sus kering.

Ini adalah varian dari kue sus yang lebih kering dan biasanya memiliki tekstur yang renyah.

Kue kering ini terbilang mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Namun harus tetap memperhatikan proses pengolahan agar hasilnya antigagal.

Jika metodenya keliru, sus kering jadi mudah kempis dan teksturnya tidak renyah.

Berikut ini kami berikan tips dan cara buat kue sus kering anti gagal.

Yuk simak berikut ini selengkapnya!

Cara Buat Sus Kering Anti Gagal

Berikut tips membuat kue sus kering anti gagal melansir dari Serious Eats dan sumber lainnya. 

Baca Juga: Jenis Tepung yang Cocok untuk Membuat Kue Semprit, Pastikan Takarannya Agar Renyah dan Tidak Keras

1. Takaran bahan harus pas

Untuk membuat kue sus kering anti gagal kamu perlu memerhatikan takaran bahannya. Terutama pada penggunaan air, tepung terigu, telur, dan margarinnya. 

Penggunaan bahan yang berlebihan dapat membuat adonan sus kering encer dan sulit mengembang. 

Dilansir dari "Step by Step 25 Kue Kering ala Sisca Soewitomo" oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, untuk membuat 250 gram sus kering, kamu membutuhkan 200 mililiter air, 100 gram tepung terigu, empat putih telur, dan 100 gram margarin. 

Takaran tersebut bisa berbeda jika kamu tak menimbangnya dengan benar.

Oleh karena itu, disarankan untuk memasukkan bahan sedikit demi sedikit. 

2. Masukkan telur saat adonan dingin 

Ketika membuat sus kering, tepung terigu, margarin, dan gula dipanaskan terlebih dulu menggunakan api kecil. 

Adonan tersebut harus diaduk sampai kalis supaya sus kering tidak kempis.

Setelah kalis, baiknya dinginkan adonan hingga uap panasnya hilang. 

Kemudian, barulah masukkan telur satu per satu sambil diaduk. Hal ini perlu dilakukan supaya sus kering renyah dan tahan lama. 

Jika ingin lebih renyah, kamu boleh menambahkan baking powder ke dalam bahannya. 

3. Panggang dengan dua suhu

Tips membuat sus kering anti gagal lainnya ialah dengan memanggangnya di dua suhu.

Baca Juga: Jenis Tepung yang Cocok untuk Membuat Kue Semprit, Pastikan Takarannya Agar Renyah dan Tidak Keras

Proses ini dapat membuat sus kering lebih renyah dan tahan lama. 

Melansir laman The Spurce Eats, oertama, kamu bisa memanggang sus kering pada suhu tinggi, sekitar 217 derajat celcius selama 10 menit. 

Kemudian turunkan suhunya menjadi 190 derajat celcius.

Panggang sus kering sekitar 25-30 menit untuk mendapatkan tekstur yang lebih renyah. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Buat Sus Kering Anti Gagal, Teksturnya Renyah dan Tidak Kempis

Baca Juga: Masih Banyak yang Bingung, Ini Alasan Tepung Terigu Harus Diayak Sebelum Diolah Jadi Kue Kering